Рейтинг сравнительных показателей уровня жизни по странам СНГ

04/27/2007 - 11:05

Краснодарский краевой совет профсоюзов опубликовал рейтинг сравнительных показателей уровня жизни по странам СНГ.
Данные приведены в валюте США.

При подготовке оценочной таблицы в расчет не брались социальные показатели прибалтийских республик бывшего СССР. В числе стран-участниц рейтинга: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргыстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина. В общем, оппоненты далеко не сильные по темпам экономического развития и приросту доходов в стабилизационный фонд в сравнении с Россией.

Россия удерживает седьмое место по показателю замещения пенсией утраченного заработка; шестое – по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и соотношению минимальной пенсии к прожиточному минимуму; пятое – по таким характеристикам, как минимальный размер пенсии; соотношению МРОТ и прожиточного минимума; доле валового внутреннего продукта (ВВП), направленной на пенсионное обеспечение. Одним словом, ни по одному из показателей наша страна в этом списке первое место не заняла.

Наиболее выразительные данные об уровне жизни, зафиксированы в Казахстане и в Украине. Минимальный размер пенсии в Казахстане на сегодня составляет 80,6 долларов США в месяц; в Украине – 75,2$; в Беларуси – 62,8$; в Азербайджане – 45,9$; в России – 39,2$.

Аналогичная ситуация наблюдается в соотношении МРОТ и прожиточного минимума. В том же Казахстане утвержденный правительством минимальный размер оплаты труда выше прожиточного минимума на 18%, то есть даже самый незначительный официальный доход в этой республике бывшего СССР с лихвой перекрывает расходы, необходимые для физиологического выживания человека. Для сравнения, в Беларуси МРОТ перекрывает прожиточный минимум на 5% (второе место в списке), в Азербайджане и в Украине дотягивает лишь до 82% и 80% соответственно. В России данный показатель составляет 31% (!).

Если же говорить о самом МРОТ, то в нашей стране он равен 41$; в Беларуси – 83$; в Украине и Казахстане – 79 и 78$; даже в Азербайджане МРОТ составляет 45$. И это при условии, что количество российских бизнесменов-миллиардеров, возглавляющих списки самых богатых людей в мире, только множится.

Не менее поразительным выглядит сравнение государственных социальных гарантий по части замещения утраченного заработка пенсией. Ниже России, согласно этому показателю, в СНГ нет никого. Российский пенсионер имеет право лишь на 29-процентное пенсионное возмещение. И профсоюзы борются за выведение этого показателя до 40%, что соответствует 102 конвенции Международной организации труда. Именно таким было одно из главных требований краевого совета профсоюзов в ходе прошедшей акции «За достойную пенсию!» в Краснодаре. Не «в пример» нам Беларусь. Здесь коэффициент замещения утраченного заработка пенсией составляет 40,8%. Нет никаких сомнений в том, что сравнивать данный показатель следует в сочетании с данными о размере МРОТ – дабы ясно представлять о каких суммах идет речь. И здесь непризнанная в Европе власть батьки Лукашенко гарантирует своим трудящимся 83$ в месяц против 41$ в России.

Что интересно: Россия и остальные участники сравнительного рейтинга за прошедшие 15 лет имели сходную экономическую траекторию развития. Если же сравнивать нашу социальную защищенность с показателями стран Евросоюза, США, Японии, то среднестатистический российский житель выглядит попросту нищим.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: