КБР: подведены предварительные итоги социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов за 2006 год

04/27/2007 - 09:39

Министерство экономического развития и торговли КБР подвело предварительные итоги социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов за 2006 год. Добившихся лучших показателей муниципалитетов ждут поощрения. О кандидатах на получение премиальных в 3 миллиона рублей говорили сегодня на заседании Правительства КБР.

В соответствии с прошлогодним постановлением Правительства республики и утвержденной методикой ранжирования, минэкономразвития был произведен отбор. Для более объективной оценки все муниципалитеты республики были разделены на 3 группы по следующим показателям: экономическому потенциалу, природным условиям, плотности населения и уровню социально-экономического развития. По обобщенному критерию в первой группе, куда вошли три городских округа, наибольшее количество баллов получил Прохладный. Во второй группе были представлены горные районы республики: Чегемский, Черекский и Эльбрусский. По большинству показателей первым признан Чегемский район. Среди остальных районов признан самым активно развивающимся Терский.

Итоги будут представлены на утверждение Президенту КБР Арсену Канокову, после чего районы-победители удостоятся денежных призов.

На заседании обсужден также вопрос об установлении величины прожиточного минимума за 1 квартал 2007 года. Он составил 2798 рублей, что на 9,4 процента выше, чем в прошлом квартале.

Проект закона «Об исполнении бюджета Кабардино-Балкарского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2006 год» представил его исполнительный директор Асланбек Каноков. По его словам доходная часть бюджета фонда составила 1 млрд. 531 млн. 322 тыс. рублей, по расходам он исполнен на 1 млрд. 532 млн. 249 тыс. рублей. Проект данного закона будет направлен на рассмотрение в Парламент республики.

Председатель Правительства Андрей Ярин попросил докладчика прокомментировать ситуацию с дефицитом финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения за прошлый год. По словам Канокова, в 2006 году Кабардино-Балкарский территориальный фонд ОМС отпустил медикаментов на 353 млн. рублей, что значительно превысило лимит. Образовалась большая задолженность перед поставщиками.


- По предписанию федерального фонда ОМС мы провели проверку, в результате которой установили немало случаев необоснованной выписки льготных рецептов и нарушений при их отоваривании. Это позволило нам порядком снизить задолженность. На сегодняшний день она составляет 150 млн., которые по договоренности с федеральным фондом будут выплачены в течение месяца. Таким образом, расходы за прошлый год будут погашены,
- пояснил А. Каноков.

В этом году лимит федерального фонда равен 33 млн. рублей в квартал при потребности в 60 млн. По мнению Асланбека Канокова, в лучшем случае, дефицит в 2007 году составит порядка 60-70 млн. рублей.

Андрей Ярин попросил министра здравоохранения КБР Вадима Бицуева прокомментировать ситуацию:
«Как вы собираетесь решать эту проблему? Ведь людям не важно, финансирует федеральный центр нас или нет. Им нужно прийти и получить лекарство, положенное ему по закону».

Министр сообщил о том, что проводится работа по проверке объективности выписываемых рецептов и уменьшению торговых наценок на фармпрепараты. Также планируется внедрение программы электронной выписки рецептов, которая будет вести учет количества выданных лекарств.

Председатель Правительства КБР заявил о возможной коррупционной составляющей этой проблемы и предложил министру ужесточить контроль за выдачей рецептов. Он призвал руководство Кабардино-Балкарского территориального фонда ОМС держать постоянную связь с его федеральным руководством по этому вопросу и изучать опыт соседей по решению данной проблемы, которая во всех регионах стоит остро.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: