На Дону альтернативная служба не в почете

04/26/2007 - 12:17

Среди донских юношей, проходящих медицинскую комиссию в военкоматах, к службе в армии допускаются 70–75% призывников. Остальных признают негодными. По словам куратора военных медицинских комиссий Северо-Кавказского военного округа полковника Сергея Богаченко, состояние здоровья призывников удовлетворительное, а главный недуг, от которого страдают молодые люди, – заболевания костно-мышечной системы, включая плоскостопие и сколиоз. Вместе с тем в последнее время военные врачи отмечают уменьшение количества призывников, страдающих психическими расстройствами.
В ходе стартовавшей весенней призывной кампании военные комиссариаты Ростовской области планируют отправить в войска 4,5 тыс. новобранцев. Это 15% от общего числа донских призывников. Почти треть молодых людей призывного возраста на Дону избежит армейской службы по состоянию здоровья, а больше половины получили отсрочки, в основном для получения образования. Оставшиеся в ближайшие месяцы отправятся со сборного пункта в Батайске в воинские части Карачаево-Черкесии, Дагестана и Волгограда.

Предыдущая осенняя призывная кампания на Дону выдалась «неурожайной». Военкоматы поставили под ружье около 3 тыс. новобранцев, тогда как прошлой весной в армию отправили 5,5 тыс. юношей.

В преддверии весеннего призыва новый военком Ростовской области Анатолий Трушин заявил, что деятельность донских военных комиссариатов должна стать максимально прозрачной. Планируется открыть телефоны доверия, номера которых будут вывешены во всех призывных пунктах. Бороться со злоупотреблениями в армии, по словам военкома, поможет и система общественного контроля, в частности родительские комитеты. «Будем поддерживать с ними связь и оказывать содействие в работе, так как родители солдат-срочников должны иметь возможность прийти в любую воинскую часть и увидеть, где и как живут их дети», – пообещал Трушин.

С началом очередного призыва традиционной головной болью военкоматчиков являются уклонисты. Ежегодно в районных и городских судах Ростовской области рассматривается 15–20 дел в отношении несостоявшихся призывников. Но, по прогнозам Трушина, в связи с сокращением срока службы до 1,5 года число уклонистов на юге России будет уменьшаться.

Вот уже в четвертый раз призыв в Вооруженные силы проходит с таким либеральным новшеством, как альтернативная служба. Но с каждым годом она теряет популярность у новобранцев. Во время прошлого осеннего призыва на Северном Кавказе было подано всего 68 заявлений на прохождение альтернативной службы. Для сравнения: прошлой весной таких заявлений было более сотни, а осенью 2005 года – и вовсе почти пятьсот.

Ростов-на-Дону,
Александр Шаповалов

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: