Ростовская область: летом дефицита воды не прогнозируется

04/26/2007 - 12:00

Каждая весна — горячая пора для любого водоканала страны. В это время, обычно в марте-апреле, из-за паводка значительно повышается мутность воды в источниках водоснабжения, кроме того, в воде растет число микроорганизмов.

Из-за малоснежной зимы по данным Гидрометиоцентра Ростовской области Цимлянское водохранилище в этом году получает порядка 70-80% от обычного количества воды. Поэтому этой весной паводка не было.

Мутность донской воды не поднималась свыше 20 миллиграмм на литр, это невысокое значение, то есть чистота воды в норме и ростовчане могут не переживать за её качество.

В минувшие годы ростовчане иногда отмечали, что весной вода из под кранов могла иметь и мутность, и неприятный запах. В последние же годы благодаря новым безопасным реагентам даже самый сильный паводок не влияет на качество воды.

И этой весной персонал ПП «Водоподготовка» был готов к паводку загодя: был создан запас реагентов. По словам директора ПП «Водоподготовка» Александра Скрябина подготовлены мероприятия даже на случай залпового увеличения мутности воды.

По всей видимости, до начала лета ситуация с уровнем воды не изменится.

Впрочем, с большой вероятностью можно сказать, что, несмотря на то, что в этом году уровень воды в Цимлянском водохранилище ниже обычного, не стоит опасаться нехватки воды этим летом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: