Ингушетия: поддержка МБ - приоритетное направление правительства республики

04/26/2007 - 11:47

В середине апреля на вопросы читателей Страны.Ru, заданные в ходе интернет-конференции, ответил президент Ингушетии Мурат Зязиков. Говоря о мерах поддержки малого бизнеса в республике, М.Зязиков заявил,что для МСБ предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам за счет средств регионального бюджета. Зязиков отметил, что при оказании государственной поддержки предъявляются жесткие требования к получателям государственных средств по обеспечению таких составляющих как создание рабочих мест, увеличение поступления налогов в бюджеты всех уровней. Для этого создан Попечительский совет при Правительстве Республики Ингушетия, который рассматривает все проекты, представляемые предпринимателями республики.

Основная цель государственной поддержки малого и среднего бизнеса — это создание новых рабочих мест. Прогнозируется, что при дальнейшей помощи предпринимателям, в том числе посредством строящегося сейчас в республике Центра развития бизнеса "Бизнес-Инкубатор "Ингушетия", к 2010 году число предприятий малого и среднего бизнеса увеличится на тысячу. Задача Центра — помощь в развитии малого и среднего бизнеса в Ингушетии. Помещения бизнес-инкубатора оснастят необходимой оргтехникой и передадут на три года в аренду начинающим предпринимателям по льготным условиям. Кроме того, предпринимателям будет оказываться юридическая, информационная и другая поддержка.

Сегодня в республике зарегистрировано почти три тысячи малых предприятий, в которых занято более 28 тысяч человек. С 2002 по 2005 годы предприниматели республики произвели продукции и оказали услуг более чем на 800 миллионов рублей.

М. Зязиков заверил, что Правительство Ингушетии и в дальнейшем будет поддерживать малый и средний бизнес и вести активный диалог с предпринимателями.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: