В Сочи за полгода прокурорами выявлено свыше 300 нарушений земельного и градостроительного законодательства

04/26/2007 - 11:45

В Сочи (Краснодарский край) под председательством прокурора края Леонида Коржинека прошло межведомственное совещание по вопросу соблюдения земельного и градостроительного законодательства в водоохранной зоне Черного моря, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Согласно статистике, которую приводит пресс-служба краевой прокуратуры, за последние шесть месяцев прокурорами выявлено свыше 300 нарушений закона в водоохранной зоне Черного моря на территории Сочи.

"Создана благоприятная почва для незаконной застройки. Имеют место серьезные преграды со стороны чиновников местных администраций при выдаче разрешений на строительство объектов и ввод их в эксплуатацию. И нередко, именно с их молчаливого согласия, незаконно возводятся строения, совершаются другие нарушения", — говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечается, массовый характер приобрели факты возведения четырех - девяти этажных домов под видом так называемого индивидуального жилищного строительства.

"Здесь "на помощь" строителям приходят регистраторы, которые оформляют объекты в упрощенном порядке, применяя "дачную амнистию", — пояснили в пресс-службе.

В прокуратуре также сообщили, что неоднозначно складывается и судебная практика при разрешении споров о сносе или узаконивание самовольно возведенных построек.

"Соблюдение закона при решении вопросов землепользования и градостроительства — главный залог в обеспечении прав граждан, в повышении привлекательности курорта Сочи и, безусловно, авторитета нашего государства, претендующего на право проведения Олимпийских игр. Федеральным законодательством установлен строгий режим использования водоохранных зон, который должен соблюдаться как органами власти, так и физическими и юридическими лицами", — подчеркнули в пресс-службе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: