Рамзан Кадыров требует ужесточения ответственности в сфере потребительского рынка

04/26/2007 - 11:04

Во исполнение указания Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова и распоряжения Правительства, в Чеченской Республике создан и функционирует оперативный штаб по координации и контролю за проведением надзорных и проверочных мероприятий, который осуществляет конкретную практическую деятельность по наведению порядка на потребительском рынке. Данный орган начал свою работу с января 2007 года. В составе штаба представители различных министерств и ведомств, а также контрольно-надзорных органов.

С начала своей деятельности по 10 апреля т.г. под руководством оперативного штаба проведено проверок 1408 предприятий. В результате выявлено всех нарушений 1274 (90%), что составляет более 90 процентов от числа охваченных проверками предприятий.

Направлено по подведомственности материалов для рассмотрения и принятия мер - в Роспотребнадзор, ФНС РФ по Чеченской Республике и т.д. - 1216 материалов. При этом по различным причинам (недоброкачественность продукции, отсутствие сертификата, сопроводительных документов и т.д.) изъято из реализации 26000 бутылок алкогольной продукции на сумму 1956560 рублей и лекарственных средств на сумму более 700000 рублей. Составлено 3939 протоколов, в том числе по нарушениям в предприятиях по реализации: алкогольной продукции - 255, лекарственных средств - 154, мясопродуктов - 111.

Серьезные нарушения выявлены управлением ветеринарии в реализации сельскохозяйственной продукции. По результатам проверок, проведенных управлением "Росздравнадзора" по Чеченской Республике, составлено 48 протоколов об административных нарушениях, из проверенных предприятий в 19 осуществлялась безлицензионная деятельность.

Следует отметить, что проводимая республиканским, а также городскими и районными штабами работа позитивно влияет на обстановку на потребительском рынке республики, в том числе на культуру и качество обслуживания, санитарное состояние.

Положительные изменения произошли и на фармацевтическом рынке республики. В соответствие с нормативными требованиями приведен состав персонала аптечных организаций, улучшены условия реализации лекарственных средств. В аптеках установлены холодильники, кондиционеры, приборы для измерения температурно-влажностного режима, приводятся в соответствие с предъявляемыми требованиями сами помещения.

Отмечается, что системной стала деятельность и лицензионной палаты Правительства Чеченской Республики по осуществлению лицензионного контроля. В первом квартале 2007 года проведено 95 проверок реализации алкогольной продукции. По установленным нарушениям объявлено 47 предупреждений, приостановлено действие 38 лицензий и аннулировано 10.

Вместе с тем Президент Чеченской Республики Р.Кадыров отметил, что проводимые мероприятия в полной мере не обеспечили достижение поставленной цели по наведению надлежащего порядка на потребительском рынке республики, в связи, с чем нарушения в сфере оборота алкогольной продукции, лекарственных средств и других товаров и продуктов продолжают иметь место.
"Этот факт свидетельствует о недостаточном контроле и низкой требовательности со стороны контролирующих органов всех уровней, о низкой результативности проводимых ими контрольных и проверочных мероприятий. Достаточно сказать, что по итогам проверок ни один работник торговли или аптечного учреждения не привлечен к уголовной ответственности, не принято в судебном порядке ни одно решение по конфискации контрафактной или недоброкачественной алкогольной продукции и лекарственных средств", - подчеркнул в этой связи Рамзан Кадыров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: