В Чеченской Республике продолжаются весенне-посевные работы

04/26/2007 - 10:59

В рамках программы "Восстановление и развитие семеноводства зерновых культур в Чеченской Республике на 2007-2011 гг." поддержанной Президентом Чеченской Республики Р. Кадыровым, правительством ЧР оказана финансовая помощь в
размере 52 млн. рублей, на приобретение средств защиты растений - 20 млн. рублей и на обеспечение горюче-смазочными материалами - 28 млн. рублей для проведения весенне-полевых работ в Чеченской Республике.

"Чеченская Республика имеет все возможности стать регионом - донором и давать необходимую сельскохозяйственную продукцию остальной Российской Федерации" - заявил Р. Кадыров на очередном заседании правительства касаясь вопроса о сельском хозяйстве.

По мнению начальника Департамента по внедрению новых технологий в сельском хозяйстве министерства сельского хозяйства ЧР Али Гучигова, реализация комплекса мер, предложенных в данной программе должна решить проблему по обеспечению аграриев семенами собственного производства.

"Разрушенную в ходе боевых действий в республике базу семеноводства сельскохозяйственных культур без государственной поддержки нам не восстановить, но, несмотря на все имеющиеся объективные и субъективные трудности подготовки и проведения весенне-полевых работ, есть полное основание полагать, что нынешняя посевная кампания яровых культур будет проведена успешно", - отметил Али Гучигов.

По его словам, сельхозпроизводителями Чеченской Республики под урожай 2007 года засеяно 84586 га озимых культур, в том числе: пшеница - 54185 га, ячмень - 22924 га, рожь -3379 га, рапс - 785 га, озимые на зеленый корм - 3313 га. На сегодняшний день, их состояние, в основном, оценивается как удовлетворительное.

Учитывая опыт прошлых лет, в целях качественного и своевременного проведения весенне-полевых сельскохозяйственных работ, в нынешнем году во всех сельхозпредприятиях республики были заблаговременно разработаны и уже начали реализовываться конкретные мероприятия с учетом максимального использования имеющихся технических, земельных и людских ресурсов.

Согласно структуре посевных площадей яровые культуры на 2007 год по предприятиям АПК Чеченской Республики составляют 71594 га - овес, горох, яровой ячмень, кукуруза, зерно, рис и др.

Несмотря на существующие трудности, в условиях острого дефицита запасных частей и отсутствия во многих хозяйствах ремонтных мастерских для сельхозтехники, аграриям республики удалось подготовить к весенне-полевым работам около 80% техники. В том числе тракторы и сельскохозяйственные машины, механизаторами уже укомплектованы почвообрабатывающие и посевные агрегаты, приняты меры по созданию соответствующих условий для своевременного проведения весенне-полевых работ.

«ЮФ» при содействии пресс-службы председателя правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: