Парламентарии Юга России высказываются за разработку федерального закона о социальной поддержке лиц, пострадавших от терактов

04/25/2007 - 14:38

Члены комитета Южно-российской парламентской ассоциации (ЮРПА) на заседании во вторник в Элисте (Калмыкия) поддержали обращение парламента Северной Осетии о социальной поддержке лиц, пострадавших в результате террористических актов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Народного Хурала (парламента) Калмыкии, в Элисте состоялось очередное заседание комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию ЮРПА, в котором приняли участие парламентарии регионов Южного федерального округа.

Депутат Законодательного собрания Северной Осетии Хадзмурат Хугаев внес предложение поддержать обращение парламента республики в Госдуму и правительство РФ о необходимости разработки федерального закона, определяющего организационно-правовые нормы в области социальной поддержки лиц, пострадавших в результате террористического акта.

По мнению парламентария, "существующее законодательство не разграничивает полномочий федерального и регионального уровней по оказанию материальной помощи и осуществлению компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым причинен ущерб в результате теракта, а также не определен размер компенсации", сообщили в пресс-службе.
Кроме того, из-за отсутствия единого правового и социального статуса, граждане, проживающие в России и пострадавшие при теракте, оказываются разделенными административно-территориальными границами субъектов федерации.

На заседании комитета ЮРПА принято решение ходатайствовать об установлении порядка предоставления мер возмещения гражданам, пострадавшим при терактах, по аналогии с порядком социальной защиты участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, отметили в пресс-службе.

Участники заседания также поддержали обращение Народного Хурала Калмыкии в правительство РФ о принятии мер по исполнению федерального законодательства в части дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Как отметили в пресс-службе, принятые членами комитета решения будут внесены на рассмотрение IX конференции ЮРПА, которую планируется провести в мае-июне в Махачкале (Дагестан).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: