Стратегия социально-экономического развития КБР будет представлена в Министерстве регионального развития РФ

04/23/2007 - 17:13

Завтра, 24 апреля, в Москве в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоится заседание, на котором будет обсуждаться стратегия социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики до 2022 года. В нем примут участие Председатель Правительства КБР Андрей Ярин и министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков.
Андрей Ярин представит стратегические направления развития Кабардино-Балкарии на ближайшие 15 лет, документы территориального планирования, выполненные по современным методикам, отчет, подтверждающий эффективность федеральных вложений. Будет предложено решение основных проблем субъекта.
Напомним, что пакет документов («Стратегия развития КБР до 2022 года», «Программа социально-экономического развития республики на 2007-2011 годы» и «Схема территориального планирования КБР»), разработанных Агентством инвестиций и развития Юга России и управляющей фирмой «Стратегика», был впервые презентован руководству и бизнес-сообществу республики в конце марта в Нальчике.
Согласно стратегии, КБР станет первым регионом в стране, предложившим инвесторам детально разработанную стратегию и программу развития. Эти программные разработки призваны сконцентрировать усилия власти на развитии тех секторов экономики, которые способны выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, занятым в них - высокую заработную плату и поступление в бюджет КБР адекватного объема налогов. В число приоритетов входят развитие гидроэнергетического потенциала республики, мясного и племенного овцеводства, добычи вольфрама и молибдена, производства топливного спирта, разработка нефтяных месторождений, производство фармацевтических препаратов, создание туристических зон.
В результате реализации стратегии структура экономики обеспечит высокие и устойчивые темпы развития. Среднегодовой темп роста ВРП составит 9,6 %., уровень безработицы сократится с 25 до 6%, а средняя заработная плата вырастет в 4 раза, обеспеченность регионального бюджета собственными доходами увеличится с 22,6 до 65%.
Стратегия предусматривает формирование нового имиджа КБР как успешно развивающегося, надежного и безопасного для проживания и отдыха региона России.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: