Центр шантажирует программой "Юг России" власти Волгоградской области

04/23/2007 - 10:52

"Программа "Юг России" становится инструментом шантажа и давления федеральных чиновников на администрацию Волгоградской области". С таким заявлением выступил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (г. Москва).

По словам эксперта ФРИП, в настоящее время федеральные целевые программы активно используются федеральными чиновниками в борьбе с неугодными региональными элитами. По его словам, именно такой прессинг испытывает на себе администрация Волгоградской области. Андрей Серенко, анализируя сведения, распространяемые в кулуарах региональной власти, выявил три возможные причины "отрешения" Волгоградской области от "закромов" программы "Юг России":

1. Бюрократические препоны: чиновники администрации области не сумели правильно или вовремя оформить необходимые документы для продления участия Волгоградской области в программе.

2. Политический подкуп: губернатору Н. Максюте дали понять, что "возврат в программу" возможен только после избрания на пост мэра Волгограда кандидата от партии "Единая Россия" (В.И. Галушкина).

3. Месть Грефа. Якобы Греф отлучил Волгоградскую область от программы за то, что губернатор Н. Максюта во время встречи с президентом пожаловался на Грефа Владимиру Путину.
В подтверждение второй версии, по мнению Андрея Серенко, говорит активное участие губернатора и его окружения в продвижении кандидата на пост мэра "единоросса" В.И. Галушкина: "губернаторская команда проявляет сейчас невероятные усилия в этом направлении".

"Цена вопроса слишком велика, - отметил эксперт ФРИП, - ведь отрешение Волгоградской области от программы "Юг России" приведет регион к финансовому краху. Пострадают простые люди. Получится как в той пословице: паны дерутся, у холопов чубы трещат. Это также нанесет удар и по политическому имиджу Максюты, который, как говорят, хотел бы остаться в губернаторском кресле на четвертый срок".

Федеральные программы, по мнению эксперта ФРИП, являют собой своеобразный "экономический выключатель": "не угоден центральной власти - чик - выключили подачу финансовых ресурсов; угоден - чик - включили". Андрей Серенко привел в пример ситуацию с Калмыкией, когда осенью 1998 года она была лишена трансфертов за "излишнюю строптивость".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: