Законодателя Астраханского региона расширили перечень правонарушений о посягательствах на общественную нравственность

04/23/2007 - 10:50

Закон об административных правонарушениях в новой редакции рассмотрен 19 апреля на заседании комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности. Автор законопроекта – председатель комитета А.Д. Башкин. Отмечая необходимость разработки закона в новой редакции, он подчеркнул, что на протяжении последних лет в закон вносились поправки. Они предусматривали новые виды правонарушений. Изменялись размеры штрафов. Работать с таким документом стало затруднительно. Принятие закона в редакции, учитывающей все внесенные в него изменения, исправит ситуацию.

Законопроект включает в себя как действующие нормы, так и новые. Предлагается установить ответственность за нарушение правил организации пассажирских перевозок на муниципальных маршрутах – до четырехсот минимальных размеров оплаты труда. Такие меры позволят навести порядок в сфере пассажирский перевозок. Устанавливается ответственность за безбилетный проезд – половина «минималки». Это станет хорошим стимулом для граждан не «забывать» оплачивать проезд, сократит убытки транспортных предприятий. Инициатор поправок – Дума Астрахани.

Также расширяется перечень правонарушений о посягательствах на общественную нравственность. Устанавливается ответственность за нарушение условий распространения продукции, не рекомендуемой несовершеннолетним: печатных, аудио – и видеоматериалов, содержащих сведения, наносящие вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, пропагандирующие национальную, социальную нетерпимость, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, таксикоманию, антиобщественное поведение. Мера наказания – до ста «минималок». Аналогичная ответственность устанавливается и за нанесение надписей, изображений, противоречащих принципам морали и нравственности.

Инициатор этих изменений – Губернатор Астраханской области.
В ходе обсуждения отмечалось необходимость ужесточить предусмотренные в законе санкции за правонарушения с тем, чтобы повысить эффективность воздействия на нарушителей. Как подчеркнул первый заместитель председателя Думы Я.Я. Винокуров – для тех, кто совершает правонарушения неоднократно, наказание должно существенно увеличиваться. Эти и другие предложения будут учтены при рассмотрении закона во втором чтении.

Комитет рекомендовал Думе принять закон в первом чтении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: