Рамзан Кадыров: "Необходимо защитить права граждан Чеченской Республики"

04/23/2007 - 10:49

На территории Чеченской Республики продолжается регистрация прав и сделок на недвижимое имущество, которая из-за известных событий начала производиться лишь с 1 апреля 2002 года. Данная регистрация проводится в целях устранения всех технических ошибок, допущенных ранее при госрегистрации недвижимого имущества граждан.

Как отметили в Управлении Федеральной регистрационной службы по ЧР, все права на недвижимое имущество зарегистрированные до указанной даты в органах технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости, с юридической стороны
признаются действительными. Однако, с момента обнаружения неточностей или соответствующего об этом заявления, в течение трех дней (в исключительных случаях этот срок может быть сокращен) владельцы должны устранить все ошибки в надлежащих документах.

По словам начальника Грозненского отдела госрегистрации Х. Мехтиева, на данный момент регистрация проводится в семи районах республики.
Государственная регистрации прав и сделок на недвижимое имущество и их значение является одним из способов снижения риска на рынке недвижимости. Защита имущественных прав участников гражданского оборота, формирование отвечающих требованиям закона отношений на рынке недвижимости, привлечение дополнительных инвестиций в экономику страны, и одновременно с государственной гарантией, обеспечивает всю полноту сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

Помимо этого, существуют также определенные проблемы в сфере земельных отношений. С принятием в июле 2006 года закона "О земельных отношениях в Чеченской Республике" от жителей республики начали поступать многочисленные жалобы, в которых говорится, что этот закон на деле практически не реализуется.
"Основные претензии заключаются в том, что при выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на местах, нарушается именно этот закон. Например, документом предусмотрено, что молодой человек впервые получает для строительства дома земельный участок, который должен предоставляться бесплатно. Однако по российскому и чеченскому законодательству земельные участки выделяются только посредством аукционной продажи. К этой же категории граждан относятся и малоимущие", - сказал заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений ЧР Джалвади Малаев.

Чтобы разрешить данную проблему, по поручению Президента ЧР Р. Кадырова в Народном Собрании ЧР на днях состоялось расширенное заседание комитета по аграрной политике, природных ресурсов и экологии, в котором также приняли участие
представители администраций районов, министерств и ведомств республики. Как сообщил Д. Малаев, в ходе заседание было отмечено, что указанный закон действительно нарушается, и присутствующим было дано определенное время, чтобы устранить все возможные недоработки и сделать закон о земельных отношениях действительно эффективным.

В этой связи глава республики Рамзан Кадыров выразил уверенность, что чиновники найдут выход из сложившейся ситуации.

"Принимая какие-либо законы, депутаты должны в первую очередь, думать о решении возникших или возможных проблем, а не о том, чтобы побыстрее принять закон и поставить себе соответствующую галочку. Однако в данном случае рассматривается действительно сложный вопрос, который необходимо рассмотреть со всех сторон. Думаю, что соответствующие службы в ближайшее время найдут решение данной проблемы и защитят права граждан Чеченской Республики", - отметил в этой связи Президент
Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: