ОРУЖИЕ ИЗ ТЕНИ

04/05/2007 - 14:27
Читать u-f.ru на

Растет число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

– В ЮФО эта проблема является актуальной для любого субъекта федерации, – отметил на встрече с журналистами в пресс-центре «Интерфакс-Юг» заместитель начальника главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Южному федеральному округу Анатолий Владимирович АРСЕНТЬЕВ. – Криминогенная обстановка в северокавказских республиках – Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, говорит о том, что в незаконный оборот вовлечено большое количество оружия. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, постоянно растет. В прошедшем, 2006 году их зафиксировано более шести тысяч. А только за три месяца с начала 2007 таких преступлений совершено уже около двух тысяч – рост более 20 процентов. Что будет к концу года – время покажет, но ситуация складывается очень сложная.

Основными поставщиками в незаконном обороте оружия являются Вооруженные силы. И главной причиной остаются хищения со складов и из других источников в Минобороны и МВД. А это невозможно без коррупционных проявлений среди должностных лиц. И такие дела в ведении прокуратуры есть. В частности, в Волгоградской области два старших офицера привлечены к ответственности за манипуляции с хищением оружия в корыстных целях.

Еще один источник получения преступниками оружия – это оружие времен Великой Отечественной войны. В частности, эта проблема очень остро стоит в Волгоградской области. Как пример – у одного волгоградского пенсионера нашли дома и гранатомет, и автоматическое оружие времен войны, а когда стали производить у него обыск, он еще и мешок боеприпасов выдал. Экипирован был по полной программе. Но ведь очень часто оружие, найденное «черными копателями», применяется в преступных целях. А в Дагестане выявлены факты изготовления оружия кустарным способом.

Если же говорить о контрабанде, то проверки, которые мы проводили в начале этого года и в которых были задействованы все правоохранительные органы, показали, что у нас в округе достаточно своего оружия, и смысла ввозить его, тем более из-за рубежа, наверное, нет.

Тем не менее, отмечаются факты попыток нелегального ввоза оружия из зон межнациональных конфликтов, которые соседствуют с Россией. И хотя их очень сложно отслеживать и изобличать преступников, результаты в этой работе есть, особенно, если грамотно, четко организовано взаимодействие следствия и спецслужб. Так, в Краснодарском крае в конце прошлого года была проведена операция ФСБ России и ГУВД МВД РФ по ЮФО, в ходе которой задержаны преступники, которые перемещали через российско-абхазскую границу на территорию России ПЗРК – передвижной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». Преступники арестованы, и в ближайшее время дело будет направлено в суд.

Хотя в целом Краснодарский край в этом плане – достаточно благополучная территория, как и Ростовская область. В определенной мере это объясняется отдаленностью от северо-кавказских республик. Тем не менее, есть и уголовные дела, и дела о контрабанде, хотя перевалочной базой для контрабандистов оружием та же Ростовская область не является. В 2006 году здесь выявлено четыре преступления, связанных с контрабандой оружия и боеприпасов. Например, на Миллеровской таможне было изъято взрывчатое вещество – толовая шашка. И хотя любое незаконное владение оружием или боеприпасами представляет собой определенную опасность, считать серьезными их нельзя.

А всего за 2006 год по контрабанде оружия возбуждено 23 уголовных дела, все они расследованы. Хотя надо сказать, что эта цифра не адекватна той обстановке, которая складывается на границе. Поэтому приняты определенные организационные меры, и таможенники и пограничники сейчас наращивают темпы по нейтрализации преступных проявлений.

У «оружейной проблемы» в ЮФО много граней. Одной их основных А.В. Арсентьев считает добровольную сдачу оружия населением, особенно в Дагестане и в Чечне – хотя такие акции по возмездному возвращению оружия проводились во всех субъектах ЮФО. Но, по авторитетному мнению А.В. Арсентьева, эта проблема, как и многие благие начинания, упирается в финансирование, в нехватку денег. Так, в 2006 году только в Чеченской Республике выплачена за сданное оружие 13 231 тысяча рублей. А вот в Дагестане при потребности в 58 миллионов рублей выделили только десять. Поэтому МВД России сейчас готовит законопроект, в котором эти вопросы будут регламентированы на федеральном уровне.

– Я думаю, что такой нормативный акт будет принят и выделены определенные денежные средства, которые позволят провести изъятие из незаконного оборота в виде добровольной выдачи серьезное количество оружия, – отмечает А.В. Арсентьев.
Изъятие оружия – одна из задач органов внутренних дел, и эта работа проводится как в результате расследования уголовных дел, так и применения административного законодательства. Наибольшее количество оружия – по понятным причинам – изъято в Чеченской Республике, в прошлом году – более 600 единиц. Ну а по изъятым боеприпасам лидирует Северная Осетия – 27 тысяч единиц. Но работа эта, как считают в прокуратуре, проводится не так активно, как этого заслуживает ситуация, складывающаяся в ЮФО.

В прошлом году на территории округа зарегистрировано 2002 преступления, связанных с применением оружия. А всего по России – примерно 7600. То есть более четверти преступлений с применением огнестрельного оружия совершается в ЮФО.
Еще одна показательная цифра: по данным информационного центра МВД России, в Южном федеральном округе в 2006 году похищено более двух тысяч единиц оружия! Где оно?
В теневом мире незаконного оборота оружия есть свои взаимосвязи, особенно отчетливо проявляющиеся именно на Юге России.

– Все помнят трагические события в Назрани 21-22 июня 2004 года и в Нальчике 13 октября 2005 года, – говорит А.В. Арсентьев. – Почему я говорю именно об этих событиях? В Нальчике у бандитов было изъято более 200 единиц оружия, и следствием установлена связь с событиями в Назрани, где было похищено более тысячи единиц оружия – значительная часть из него применялась при нападении на Нальчик. Это объясняет многое. Такие действия имеют затяжной характер, оружие запасается впрок, на этой базе совершаются и массовые, и единичные преступления. Наша задача в том, чтобы пресечь эти каналы получения оружия бандформированиями.

Однако всегда ли возможно добраться до первопричины, первоисточника? Этому важному делу, считает А.В. Арсентьев, нередко вредит межведомственная разобщенность.
Например, очень часто при обнаружении тайников и схронов с оружием милиция их уничтожает – и всё. Такая практика существует в Чеченской Республике, в других местах. И поэтому высока латентность (нераскрытость) подобных преступлений.
Прокурор спрашивает: а где те лица, которые должны нести ответственность за это оружие? Кто-то же его похитил, хранил? В прошлом и в этом году в Чеченской Республике обнаружено 359 тайников с оружием, а принадлежность установлена только по 34-м. Конечно, раскрывать такие преступления очень сложно. Но тем более необходимо исследовать вопрос – учтено ли это оружие, можно ли его идентифицировать, привязать к какому-то ведомству?

Тогда уже легче будет искать и находить источники преступления. – Именно на это должны быть направлены межведомственные взаимоотношения, – утверждает А.В. Арсентьев. – Чтобы у нас были четкость и исчерпывающие объемы криминалистических учетов, и чтобы мы могли с применением современных технических средств раскрывать такие преступления.

Концепция национальной безопасности страны включает ряд угроз, которых мы опасаемся. Среди них особое место занимают трансграничная преступность и незаконный оборот оружия.
Для того чтобы навести порядок и устранить имеющиеся проблемы в масштабах страны, принят межведомственный план на 2006 – 2010 годы. Всем правоохранительными, силовым ведомствам, Министерству обороны определены конкретные задачи, чтобы незаконный оборот оружия на территории Российской Федерации был сокращен до минимума.

Автор: Сергей САХАРКОВ