Генералу припомнили даже уборщицу

05/03/2007 - 09:52

Арестованы руководители волгоградской милиции

Очередной коррупционный скандал произошел в Волгограде. После мэра Евгения Ищенко и руководителя городской думы Павла Карева за решеткой оказались руководители ГУВД и ГАИ Волгоградской области генерал Михаил Цукрук и полковник Флорид Салимьянов. Оба арестованы по подозрению во взяточничестве и превышении служебных полномочий.

Прокурор Волгоградской области Леонид Беляк заявил вчера, что для расследования пяти уголовных дел, возбужденных в отношении руководства ГУВД, создан оперативно-следственный штаб, работу которого областной прокурор решил контролировать лично. Необходимость ареста Михаила Цукрука и Флорида Салимьянова прокурор объяснил тем, что милицейские руководители начали активно противодействовать следствию. В частности, прокурор упомянул незаконное установление "различных форм оперативного контроля со стороны областного ГУВД за руководящим составом областной прокуратуры и членами их семей", а также о прямых указаниях начальника ГУВД бойкотировать работу проверяющих.

Леонид Беляк категорически отмел предположения, что арест Михаила Цукрука явился следствием конфликта между прокуратурой и ГУВД. "Хотел бы особо отметить, - заявил прокурор, - что это не межведомственный конфликт, как данное уголовное дело некоторые пытаются преподать".

Генерал-майор Михаил Цукрук был взят под арест 1 мая по решению Центрального районного суда Волгограда. В тот момент он находился в местном кардиологическом центре в якобы предынфарктном состоянии. Врачи не подтвердили диагноз, после чего генерал был препровожден в СИЗО. В тот же день в соседнюю камеру угодил и задержанный днем ранее в Уфе полковник Флорид Салимьянов.

Уголовное дело в отношении главного областного автоинспектора, которого называют ставленником Цукрука, было возбуждено 25 апреля по ст. 290, ч. 4, п.п. "в" и "г" (получение взятки, сопряженной с вымогательством) и ст. 159, ч. 3 УК (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения).

Пять дней спустя, 30 апреля, было возбуждено уголовное дело уже в отношении Цукрука по ст. 285, ч. 1 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286, ч. 1 (превышение полномочий), ст. 290, ч. 1 (получение взятки). Салимьянов признал свою вину. Цукрук же пока от дачи показаний отказывается.

Одно из уголовных дел в отношении Цукрука связано с попыткой хищения путем мошенничества 143 тысяч рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт медсанчасти областного ГУВД. Следствие установило, в частности, что Михаил Цукрук для финансирования ремонта якобы заставлял сотрудников ГУВД заниматься сбором денег с личного состава. Установлены также факты незаконного взыскания с граждан штрафов, средства от которых направлялись на ремонт. Уголовные дела возбуждены, кроме того, по факту превышения должностных полномочий при приобретении трех иномарок для нужд ГУВД. Установлено, что Цукрук за счет ГУВД нанял уборщицу в свою квартиру.

Тучи начали сгущаться над Цукруком в начале апреля, когда областная прокуратура обратилась в арбитражный суд области с иском к ГУВД. По мнению прокуратуры, ГУВД незаконно израсходовало 5 млн рублей на покупку автомобилей. По словам представителей прокуратуры, автомобили BMW 750 стоимостью 3,6 млн рублей и Toyota Camry за 1,4 млн рублей были приобретены без соответствующего конкурса и по сильно завышенной цене.

"К примеру, при продаже Toyota Camry одной из волгоградских компаний областному ГУВД наценка составила 20%", - отметил первый заместитель прокурора Волгоградской области Леонид Кондраев. Кроме того, согласно другому эпизоду дела, главный милиционер региона в качестве взятки якобы получил автомобиль и 300 тысяч рублей.

Михаил Цукрук был назначен на должность начальника ГУВД Волгоградской области в январе 2006 года. Его приезд из Бурятии, где он был министром внутренних дел, сопровождался скандалом. Крупнейшая областная газета "Волгоградская правда" опубликовала статью о том, что во время нахождения Цукрука в должности министра в Бурятии увеличился процент неучтенных преступлений, в том числе тяжких, кроме того, имелся и ряд фактов нецелевого расходования бюджетных средств. Назвав все это клеветой, генерал-майор тем не менее не стал подавать на газету в суд.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: