Жилье до востребования

04/28/2007 - 11:20

Возможность купить квартиру вскоре станет реальной для большинства россиян

Правительство должно в ближайшие годы добиться трехкратного увеличения объемов строительства жилья. Только после этого ситуация на жилищном рынке нормализуется, а покупка квартиры перестанет быть нереалистичной задачей для большинства наших граждан, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Вчера Дмитрий Медведев находился с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где занимался изучением проблем, касающихся реализации нацпроектов "Агропромышленный комплекс" и "Доступное жилье". Надо сказать, что Медведев, сам родившийся в Санкт-Петербурге, особенно пристально следит за выполнением нацпроектов в Северной столице и примыкающей к ней области: за последний год он побывал с деловыми визитами в Петербурге не менее пяти раз.
Вчерашний рабочий день первого вице-премьера начался с посещения птицефабрики "Северная", которая находится в поселке Синявино-1 в нескольких километрах от Петербурга. Эта российско-голландская фабрика в последние три года постоянно занимает первое место в рейтинге лучших и наиболее эффективно работающих сельхозпредприятий России. Руководит им молодая и энергичная предпринимательница из Голландии Виллеке Ван ден Бринк. На отличном русском языке она рассказала Дмитрию Медведеву, что предприятие возьмет в этом году в рамках нацпроекта "АПК" кредит, затем построит новые птичники и к 2010 году удвоит объемы производства. Правда, в настоящее время госпожу Бринк, судя по всему, не слишком беспокоят трудности с налаживанием производства. Ей приходится решать проблему посерьезнее. Предприятие ежедневно ведет ожесточенную и превентивную войну с птичьим гриппом. Фактически птицефабрика существует в режиме осажденной крепости. Руководство заведения недавно пошло на ряд непопулярных мер, которые должны защитить фабрику от проникновения этой новой "чумы XXI века". Так, например, птицефабрика объявлена закрытым предприятием, на ней введен строгий пропускной режим. Сотрудникам птицефабрики запрещено выезжать в командировки или по личным делам в те регионы России и страны, где был зарегистрирован хотя бы один случай птичьего гриппа. Тем работникам предприятия, которые все же намерены рискнуть провести отпуск в южных регионах России и зарубежья, предписано вернуться на родину не позднее чем за три дня до выхода на работу - чтобы успеть выдержать карантинный срок. Даже кортеж первого вице-премьера при въезде на птицефабрику был пропущен через так называемые дезинфекционные ворота, где лимузины опрыскали хлоркой и какими-то другими химпрепаратами.

Дмитрий Медведев, возглавляющий правительственную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, все эти меры предосторожности одобрил. Общаясь с госпожой Бринк и губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, который сопровождал его во время поездки на птицефабрику, первый вице-премьер рассказал, что у многих российских сельхозпредприятий, занимающихся производством мяса, возникают проблемы с реализацией своей продукции. Дело в том, что значительная часть наших компаний, занимающихся переработкой мяса, по словам Медведева, "давно настроилась на сотрудничество с зарубежными поставщиками, которые иногда привозят мясо неизвестно какого качества". Как рассказал Дмитрий Медведев, одна из задач нацпроекта в сфере АПК как раз и сводится к тому, чтобы переориентировать отечественных переработчиков на сотрудничество именно с российскими производителями мяса. Для этого будут усиливаться контроль за привозным мясом и меняться налоговая политика на внутреннем продовольственном рынке.

Вчера же Дмитрий Медведев посетил новый домостроительный комбинат в городе Пушкино Ленинградской области. В России в скором времени будет построено еще два крупносерийных домостроительных комбината по производству быстровозводимого жилья. Решение об их строительстве было принято Советом при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов в мае 2006 года в рамках проведения эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения. Эксперимент будет проводиться на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.

В Пушкино Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное реализации национального проекта "Доступное жилье".

По словам первого вице-премьера, правительство должно ставить перед собой еще более амбициозные задачи, чем те, которые ставит перед ним президент, поэтому строительство 120 миллионов квадратных метров жилья в год - это еще не предел. "Мы считаем, что ежегодно в расчете на одного гражданина РФ должен возводиться один квадратный метр жилья. Вот тогда на рынке ситуация с жильем будет в порядке", - рассказал Медведев. Он также добавил, что, "учитывая темпы экономического развития нашей страны, выполнение этой задачи в обозримом будущем правительству вполне по силам".

Между тем

Первый вице-премьер сообщил, что считает очень важным достижение в ближайшие несколько лет такого уровня строительства, при котором ежегодно будет возводиться 100-120 миллионов квадратных метров жилья. Именно эти цифры как ориентир для правительства на ближайшие годы называл президент Владимир Путин в среду в Послании Федеральному Собранию. Медведев рассказал, что в прошлом году темпы строительства в нашей стране выросли на 15 процентов. Он назвал этот рост "колоссальным" по сравнению с еще недалеким прошлым, когда отечественная строительная сфера переживала глубокий спад. В то же время в 2006 году в России было введено лишь 52 миллиона квадратных метров жилья. "Это уже близко к тому уровню, который мы имели в годы советской власти, когда в РСФСР ежегодно строилось по 80 миллионов квадратных метров жилья", - сказал Медведев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: