Одес Байсултанов: «Это на их совести»

04/27/2007 - 11:14

Председатель Правительства Чеченской Республики высказал свое мнение по поводу демонтажа памятника советским воинам в Таллине

В Таллине начались работы по демонтажу памятника «Бронзовому солдату». На действия властей прибалтийской страны поступают различные предложения, среди которых выделяется идея переноса памятника на территорию Российской Федерации. Касаясь этой темы и личного отношения к событиям вокруг памятника советским воинам, погибшим при освобождении Таллина от фашистской оккупации, журналисты попросили председателя правительства Чеченской Республики О. Байсултанова высказать свое мнение по этому поводу.

«Принятый в начале года эстонским парламентом закон «О защите воинских захоронений», разрешающий перезахоронение останков солдат вызвал бурную реакцию мировой общественности. Особое возмущение вызвало то, что по замыслу эстонских властей после перезахоронения останков солдат памятник утратит свое значение как надгробный знак и будет демонтирован. Я считаю эту затею кощунственной. Весь мир знает, какую огромную цену заплатили народы Советского Союза, освобождая не только свою территорию, но и страны Европы. Более двадцати миллионов жизней были положены на алтарь великой победы над фашизмом. Благодаря этому сама Эстония стала независимой страной. Можно себе представить, что бы с ней стало, если бы шестидесятилетняя история была бы иной. Возмущает еще и то, что, прикрываясь благими намерениями «о невозможности обеспечения ухода за захоронениями надлежащим образом», власти Эстонии прикрывают глаза на открытие памятнику эстонским легионерам, служившим в дивизии СС. Более того, открытые шествия ветеранов этой дивизии и других гитлеровских пособников находят симпатии в руководстве этой страны.

Помнится, как два года назад в канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественно войне, задал вопрос созданному оргкомитету о наличии на территории республики памятников советским воинам. К моему удивлению они сохранились, хотя и были в плачевном состоянии. Оказалось, что в Грозном, на территории бывшего центрального городского православного кладбища имеется свой «бронзовый солдат». Я был горд тем, что, несмотря на прошедшие две войны, прежде всего люди остались, людьми. Они не ожесточились на советских солдат, покоящихся под скромными обелисками. Их не тронули даже охотники за цветным металлом. Только бронзового солдата пытались убить во второй раз, так как на нем имеются следы пуль и осколков. Но он выстоял и, по-прежнему, перед ним горит Вечный огонь. Еще в прошлом году, накануне православной Пасхи руководство Чечни распорядилось о наведении порядка на всех христианских кладбищах республики. Особое внимание было уделено воинским памятникам и захоронениям. Сейчас они находятся в надлежащем им виде.

У чеченцев есть традиция - хоронить своих людей, где бы их ни настигла смерть, у себя на родине. Но вот характерный пример: никогда ни у кого не возникало мысли перезахоронить Героя Советского Союза Ханпашу Нурадилова покоящегося у подножия величественного монумента «Родина-Мать» в Волгограде, справедливо полагая, что он должен находиться вместе со своими погибшими собратьями по оружию.

Я не имею морального права предлагать какие-либо шаги по противодействию решению эстонских властей. Это на их совести. Уверен, что это решение идет не от народа Эстонии. Но если все-таки памятник будет убран со своего места, его необходимо вместе с останками перенести на территорию России, там, где проходили судьбоносные для нашей страны сражения».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: