Послание Президента РФ в комментариях глав субъектов ЮФО

04/27/2007 - 09:35

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров:

Мы действительно услышали, как выразился сам Президент, концептуальный план развития России, причём очевидно, что для его реализации стране потребуется не один год. Это очень важно само по себе, поскольку закладывает столь необходимую и обществу и государству долгосрочную устойчивость и стабильность.

Была дана оценка первых результатов проектной работы в рамках общенациональных задач. И я приветствую инициативу Владимира Владимировича, возникшую в увязке с нацпроектами «Здоровье» и «Демография», о проведении в 2008 году Года семьи в России.

У нас на региональном уровне как раз недавно была одобрена «Концепция улучшения демографической ситуации в Ставропольском крае до 2010 года», сейчас разрабатывается соответствующая трехлетняя программа, которая, по предварительной оценке, включит мероприятия на 6,3 млрд. рублей, в том числе 5,3 млрд. – из краевого бюджета. А уже сейчас край имеет позитивные тенденции в рождаемости и более высокую в сравнении со среднероссийской продолжительность жизни населения (67,8 лет – край, 65,3 – РФ).

Я также приветствую комплекс мер, предложенный Президентом в возрождении библиотечного дела. В свою очередь, потребую от Правительства края активизации действий по поддержке библиотек края. Мы постараемся в ближайшее время закончить масштабный проект возведения пристройки к краевой библиотеке имени Лермонтова в Ставрополе. И готовы активно включиться в создание региональной сети Президентской библиотеки.

В целом хочу сказать, что Президент ещё раз продемонстрировал всем нам (я имею в виду не только сидевших в Мраморном зале Кремля, но и всех без исключения граждан России) своё стремлением эффективно «послужить России». Это достойно большого уважения и это также пример достойный подражания.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

Комментируя послание, Кадыров отметил, что в обращении Президента традиционно содержался анализ ситуации в стране, и определялись конкретные перспективы развития на ближайшее будущее.

«В своем послании Владимир Путин наметил дальнейшие перспективы, которые, вне всякого сомнения, будут способствовать развитию демократии в современной России, формированию дееспособного гражданского общества, строительства эффективного
государства и укреплению значения и роли России на международной арене», - сказал Р. Кадыров.

Глава Чеченской Республики обратил внимание на то, что основной акцент в докладе, по его мнению, сделан все-таки не на экономических или политических вопросах, а на социальной тематике. В этой связи он отметил, что «система управления в современной России в последние годы, вообще, стала более гибкой и более близкой к людям и все больше решений принимается непосредственно на местах».

«Если мы будем больше доверять регионам и исходить из принципа, обеспечивающего безопасность и достойную жизнь людей, принципа становления и формирования социально ориентированного общества, то во власти будет меньше ошибок. Президент же обозначил ряд правильных решений в системе управления и в сфере социальной политики», - подчеркнул Рамзан Кадыров в этой связи.

Как один из положительных примеров социальной ориентированности послания Президент Чеченской Республики привел ту часть выступления главы государства, в котором он отметил тенденцию увеличения объемов ветхого жилья в России и заявил, что более половины жилищного фонда нуждается в ремонте.

«Данную ситуацию Путин охарактеризовал как национальное бедствие, отметив, что с ней тесно связаны многие социальные проблемы в стране - пьянство, беспризорность, преступность. Это действительно так, и если власть это видит, значит, она решает эти проблемы. Все та же долгосрочная программа расселения аварийного жилищного фонда, о которой он упомянул или реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» действительно может переломить неблагоприятную тенденцию в этой сфере»,- отметил Р. Кадыров.

По словам Кадырова он абсолютно и полностью разделяет также точку зрения главы государства и о том, что одним из главных моментов в жизни нашего общества является сохранение культурной и духовной самобытности, и что основой духовности российского народа испокон веков составляла идея общего мира, общего для людей различных национальностей и конфессий. Этот тезис, по мнению Кадырова, социальный и политический фактор, который очень важен для многонациональной России.

Кадыров отметил, что в послании в целом определен стратегический курс российского государства на ближайшую перспективу и четко обозначена тема укрепления и усиления государства.

«В нем четко расставлены все приоритеты государства - это модернизация национальных проектов, развитие агропромышленного комплекса, развитие социальной сферы, интегрирование в глобальную экономику, решение экономических и демографических проблем и укрепление обороноспособности страны. Послание, по существу,- системная программа, которая содержит конкретные и неотложные меры, направленные на повышение авторитета и жизнеспособности нашего государства, как во внутренней, так и внешней политике. В нем обозначены задачи для всех органов власти. Именно поэтому со стороны субъектов федерации мы должны не только обеспечить реализацию, но и поддержку в решении этих задач», - резюмировал Президент ЧР.

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта:

«Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ – это сконцентрированная программа конкретных действий и ближайших перспектив развития России до 2015 года. В нем не упущено ни одного жизненно важного для страны и ее жителей направления», - считает глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. Он подчеркнул, что это четкий, емкий, политически выверенный документ.

«Для меня, как для главы региона, - сказал губернатор, - важным в Послании Президента стало его предложение Правительству проработать вопрос о создании международного консорциума по строительству второй линии Волго-Донского судоходного канала. Введенный в эксплуатацию более полувека назад канал замкнул в единую цепь воднотранспортную систему, соединившую все моря европейской части нашей страны».

Реализация проекта позволит не только увеличить пропускную способность этой важной для России транспортной артерии, но и поможет прикаспийским государствам стать морскими державами. «Для нашей области – это реальная возможность привлечения значительных федеральных инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения налогооблагаемой базы, повышения уровня экономической эффективности ряда предприятий», - сказал Николай Максюта.

По его словам, особую значимость для жителей России и, в том числе, нашего региона имеют и слова Президента о необходимости увеличения финансирования на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели глава государства предложил выделить 100 млрд. рублей, что в 20 раз больше, чем в предыдущие годы. Еще не менее 150 млрд. рублей будут направлены на ремонт жилищного фонда – и это притом, что ранее такие расходы в федеральном бюджете не предусматривались. Николай Максюта уверен, что это поможет снизить социальную напряженность и улучшить демографическую ситуацию.

Важным для губернатора явился также и тот факт, что, заканчивая свое выступление перед членами Федерального Собрания РФ, Президент России дал понять, что оставляет за собой право контролировать ход выполнения программ, которые он обозначил в этом документе.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров:

По мнению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, президент России в послании Федеральному собранию дал практические рекомендации всем органам исполнительной власти, в том числе в регионах.

Комментируя обращение, с которым Владимир Путин выступил в четверг, Мамсуров подчеркнул, что «ежегодное послание президента страны - не философский, а практический документ, на основании которого, уверен, будут выработаны конкретные шаги будущей деятельности исполнительной власти».

Руководитель Северной Осетии обратил внимание на то, что «как и в предыдущие годы, в центре внимания послания - благополучие человека, гражданина России, его самочувствие, его свободы».

«Все основные положения нынешнего послания президента страны подтверждают реализуемый курс внешней и внутренней политики России, являются логическим продолжением той стратегии, которая была определена всей предыдущей деятельностью федерального руководства», - отметил Мамсуров.

Глава Северной Осетии поддерживает предложение Путина об объявлении 2008 года Годом семьи.

«Очень важно, что предстоящий год будет объявлен Годом семьи, ведь семья - это маленькая родина для каждого человека, именно в ней формируются его мировоззрение, гражданская позиция, закладываются нравственные и моральные основы», - пояснил Мамсуров.

Он считает, что одним из главных событий этого года станут выборы в Госдуму.

«Уверен, что, как и для всех регионов, для Северной Осетии выборы депутатов в Государственную думу и республиканский парламент станут знаковыми событиями, от которых, безусловно, будет зависеть вопрос о преемственности государственной политики», - отметил глава Северной Осетии.

Мамсуров поддержал решение федерального руководства не повышать пенсионный возраст: «Хорошо, что поставлена точка в таком важном вопросе, это важно для нашей республики, где проживает большое количество людей пенсионного возраста».

«Главное впечатление от восьмого послания президента страны - это его четкость, открытость, президент, как всегда говорил прямо, называя болевые точки, предлагая конкретные пути решения важнейших экономических и социальных проблем страны», - подчеркнул глава Северной Осетии.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков

«Гроссмейстерским», устремленным «на перспективу» и отражающим взятый главой государства курс на сбережение нации назвал послание Владимира Путина Федеральному собранию РФ президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Комментируя послание президента РФ парламенту, с которым он выступил в четверг в Кремле, Зязиков отметил, что «сегодня из уст президента прозвучало очень конкретное государственное послание, которое, вместе с тем, было настолько искренним и человечным».

Главе Ингушетии «особенно понравилось, что президент еще раз подчеркнул необходимость опираться на наши российские традиции, обычаи, на наши исторические ценности, на культурные критерии, которые у нас есть».

По мнению Зязикова, все то, к чему призывал Путин в послании, могло бы стать национальной идеей. Это и инвестиционная привлекательность страны, и вложение в культуру, и строительство для людей, и рациональное использование отечественных природных ресурсов, уточнил он.

«Президент сказал, что надо вкладывать инвестиции в улучшение качества жизни конкретного человека, в его благосостояние. И все наши бюджетные расходы, которые мы направляем в национальные проекты, в конечном итоге, должны улучшить качество жизни россиян. Мы в регионах это чувствуем, такая поддержка для нас очень важна», - подчеркнул президент Ингушетии.

Зязиков обратил внимание на то, что заявления президента РФ подкреплены делами - так, за последние годы в стране сократилась смертность, увеличилась рождаемость населения.

«Например, Ингушетия за последние три года вышла на первое место в стране по рождаемости и продолжительности жизни. Мы сократили детскую смертность. Ингушетия сегодня - самый молодой субъект РФ. Продолжительность жизни у нас в среднем составляет 77 лет», - сообщил глава республики.

Зязиков также выразил надежду, что курс, взятый Владимиром Путиным, будет и в дальнейшем продолжен. «Хотя президент и подчеркнул, что это его последнее послание, но оно прозвучало, как программное выступление, то есть, нацеленное на перспективу», - отметил он.

«Президент очень мудро и красиво выступил, в своем стиле. Гроссмейстерски, я бы так сказал, с учетом интересов государства, - как он всегда делает. И сегодня он очень искренне говорил», - подчеркнул президент Ингушетии.

Глава Калмыкии поддерживает все рекомендации и инициативы Путина

Требование президента РФ, изложенное им в послании парламенту, запретить выдачу квот на вылов рыбы иностранным компаниям глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов считает необходимой и своевременной мерой.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе главы республики, «глава Калмыкии считает, что, безусловно, эта мера является необходимой и очень своевременной, и поддерживает целиком и полностью эту идею».

«Кроме того, учитывая, что мы находимся в прикаспийском регионе, Кирсан Илюмжинов выделяет рекомендации и инициативу президента относительно развития морских портов», - отметили в пресс-службе, добавив, что «имеется в виду принятие инвестиционной программы развития российских портов».

Кирсан Илюмжинов также обратил внимание на прозвучавшее в президентском послании предложение о модернизации Волго-Донского канала, увеличении его пропускной способности.

«Это напрямую будет касаться Республики Калмыкии: новая транспортная артерия позволит кардинальным образом улучшить судоходное общение между Каспийским и Черным морями», - считает глава республики.

Кроме того, основой экономики Калмыкии является агропромышленный комплекс, поэтому задачи в области АПК, поставленные президентом, также непосредственно затрагивают республику. «Глава Калмыкии целиком поддерживает рекомендации и инициативы Путина», - подчеркнул представитель пресс-службы.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Кремля

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: