Памятник увезли

04/27/2007 - 09:30

Демонтирован памятник Солдату-освободителю Таллина от гитлеровцев. Соответствующее решение принято на экстренном заседании правительства прошедшей ночью и оно уже приведено в исполнение - монумент перевезен на Таллинское военное кладбище. Ночью в столице Эстонии произошли беспорядки. В результате столкновений полиции с защитниками монумента один человек умер от полученных травм в больнице, еще 44 пострадали и более 100 человек задержаны. Беспорядки были спровоцированы решением властей начать раскопки братской могилы советских воинов и демонтировать Бронзового солдата. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что происходящее в Таллине будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений.

Пресс-служба государственной канцелярии Эстонии сообщила, что в принятии данного решения об экстренном демонтаже и переносе Бронзового солдата участвовали лично премьер-министр Андрус Ансип, министр обороны Яак Аавиксоо и министр внутренних дел Юрии Пихл.

Ночью центр Таллина напоминал послевоенное время. Повсюду хаос, разбитые витрины магазинов и машины, перевернутые мусорные баки и дорожные ограждения. Особенно пострадали дома по Пярнускому шоссе. Мародеры грабили магазины, растаскивали товары, сказал глава эстонского МВД Юри Пихл. Куча мусора была вывалена у здания, где располагается штаб квартира Партии реформ, председатель которой премьер-министр Андрус Ансип является инициатором раскопок на братской могиле. Бутылками и прочим мусором закидан полицейский участок в центре города на Пярнуском шоссе.

Полицейская операция "Сеть" началась еще в четверг вечером. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты против стихийно возникшего митинга защитников Бронзового солдата. Сквер, где находится памятник, еще с утра был оцеплен полицией и огорожен металлической оградой. Бронзового солдата и территорию вокруг него закрыли огромным шатром. Защитники Бронзового солдата - в общей около тысячи человек - протестовали через дорогу от сквера - у здания Национальной библиотеки. Они выкрикивали: "Позор!", "Фашисты!" и свистели. В сторону полицейских летели пластиковые бутылки. В толпе собравшихся выделялся большой плакат, изображающий премьера Эстонии Андруса Ансипа с костью в руке. После небольшой потасовки между протестующими и полицией полицейские применили слезоточивый газ.

Предотвратить более серьезные столкновения помогли представители "Ночного дозора" - организации, созданной в защиту памятника, призвавшие людей к спокойствию. Через громкоговоритель представитель полиции на русском языке заявил: "Полиция приказывает очистить территорию. В противном случае будет применена физическая сила и спецсредства". Собравшиеся этому приказу не подчинились, ответив на него свистом и криками. На место прибыла машина с установленным на ней водометом. В воздухе барражировал вертолет. Вновь применив газ, а также шумовые гранаты, полиция начала оттеснять протестующих от здания Национальной библиотеки. В течение примерно получаса полицейским удалось полностью очистить это место. Протестующих вытеснили на прилегающую улицу, где протестующие разбились на небольшие группы и рассредоточились по городу.

Затем тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов. Сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горят уличные костры. Молодежь скандирует лозунги, направленные против премьер-министра Андруса Ансипа. "Мы хотим одного - оставьте в покое памятник и перестаньте переиначивать историю", - сказал один из участников этой продолжавшейся до глубокой ночи акции протеста. По пути к толпе примыкали все новые группы, в числе которых, по свидетельству очевидцев, были приехавшая на помощь "подмога" из преимущественно русскоязычных городов Кохтла-Ярве и Нарва, отстоящих на 150-180 километров от Таллина. Поскольку вся полиция была сосредоточена в Таллине, дороги между городами оказались без контроля и по ним можно было мчаться на большой скорости.

В общей сложности, как утверждают в полиции, в центре города разрушены или понесли урон около ста объектов. В настоящее время доступ к скверу, где стоит памятник, полностью перекрыт. Ожидается изменение схемы движения транспорта по прилегающим к монументу улицам. По некоторым данным, не исключено введение в городе комендантского часа. Более 100 защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине были задержаны полицией. Как сообщил Юри Пихл, ситуация контролируется полицией и постепенно стабилизуется. В ходе операции по разгону и аресту протестующих легко ранены шесть полицейских. Около трех часов ночи (4:00 мск) ситуация была окончательно взята под контроль. Повсюду видны полицейские, участвующие в операции "Сеть" по задержанию участников беспорядков.

Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала. На экстренном заседании мэрии было принято решение запретить продажу алкогольных напитков в столичных магазинах с 14.00 по местному времени пятницы до 2 мая. Мэр Таллина также призвал жителей столицы сохранять спокойствие, сообщила пресс-служба мэрии. "В Эстонии сложилась традиция - разрешать противоречия мирным путем. Мы гордимся тем, что почти 16 лет назад восстановление независимости Эстонии обошлось без жертв. Однако сегодня вечером в больницы Таллина обратились 15 пострадавших, четверо из которых были госпитализированы. Еще не поздно предотвратить появление серьезных жертв", - констатировал городской голова. Таллинская мэрия отметила, что эстонское правительство, к сожалению, не информировала городские власти о начале операции по разгону пикетчиков, что привело к хаосу в движении городского транспорта. Мэрия призвала правительство "проявить здравомыслие и воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации".

Глава МИД России Сергей Лавров назвал происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине отвратительным и предупредил, что это будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений. "Считаю, что это отвратительно. Я не видел кадров, но я слышал, что там происходит. Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией", - заявил Лавров в четверг вечером на пресс-конференции в Осло, комментируя по просьбе журналистов столкновения защитников памятника с эстонской полицией. Он добавил, что происходящее, в конечном счете, не может не сказаться и на отношениях России с НАТО и с Евросоюзом - организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Евросоюз и вообще европейская культура и европейская демократия.

У основания монумента Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: