Защитников убрал спецназ

04/26/2007 - 11:30

В Таллине в ночь на четверг, по предварительным данным, начались раскопки братской могилы советских воинов (ВИДЕО) рядом с Бронзовым солдатом - памятником Воину-освободителю столицы Эстонии от фашистов. К памятнику подогнана строительная техника. Видно, что ведутся какие-то раскопки. Памятник оцеплен полицией. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей. Как сообщили активисты общественной организации "Ночной дозор", ночью дежуривших у памятника активистов вытеснил спецназ, в результате чего одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. Российский МИД выступил с резким осуждением действий эстонских властей.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин резко негативно расценил действия эстонских властей в отношении памятника Солдату-освободителю в Таллине. "Мы рассматриваем действия эстонской стороны как намерение переписать уроки Второй мировой войны, не говоря уже о том, что все происходящее вокруг памятника и захороненных там людей является бесчеловечным", - заявил в четверг Камынин. "Естественно, что все это будет учитываться при дальнейшем выстраивании наших отношений с Эстонией", - подчеркнул Камынин. "Мы неоднократно в последние дни говорили о недопустимости перевода в практическую плоскость планов по переносу останков советских воинов и памятника Солдатам-освободителям", - отметил официальный представитель МИД РФ. В связи с этим он напомнил, что "в МИД РФ вызывалась посол Эстонии в Москве, которой была вручена соответствующая нота".

В свою очередь премьер-министр Андрус Ансип заявил в четверг, что 9 мая доступа к монументу Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации не будет и "никто не сможет возложить к подножию памятника цветы, хотя сам он будет оставаться на месте". Об этом он заявил в прямом эфире государственного эстонского телевидения. Премьер вновь утверждал, что "этот монумент является надгробным знаком, которому место на кладбище".

Как сообщил лидер "Ночного дозора" Дмитрия Линтера, дежурная смена "дозоровцев" из трех человек, наблюдавшая за памятником из легковой машины, подверглась нападению спецназа. "Они избили людей прямо в машине, разбили стекло, прокололи шины. Нашей активистке Ларисе Нещадимовой повредили руку, разбили голову, очки. Сейчас все трое находятся в полиции. Они в шоке от такого беспредела", - отметил Линтер. Он подчеркнул также, что люди не оказывали никакого сопротивления. "Им была дана четкая установка: не оказывать никакого сопротивления и в случае требований полиции оставить территорию. Я не знаю, зачем нужна была такая жесткость в отношении ни в чем не повинных людей", - сказал лидер "Ночного дозора".

По словам очевидцев, все началось в 4:30 по местному времени (5:30 мск). К памятнику подъехали около 10 микроавтобусов с полицией, которая потребовала ото всех находившихся на улице и в сквере людей уйти, и оцепила улицы. Всего полицейских было около 200 человек. Кроме того, еще одним внутренним кольцом полиции был окружен сам памятник. Как сообщил пресс-секретарь правительства Марин Яшко, движение по площади будет открыто к началу "часа пик".

Другой активист "Ночного дозора" Александр Коробов рассказал, что вокруг сквера, где находится могила и памятник солдату-освободителю, сейчас возводят забор. Над самим местом захоронения возведена большая палатка. "Все оцеплено двойным-тройным кольцом полиции, на месте находится спецназ.

По словам одного из защитников памятника Димитрия Кленского, возводимая на площади палатка, видимо, накроет весь сквер, включая и памятник. "На сетчатом заборе, которым уже огорожен сквер, висят таблички "Идут археологические раскопки. Просим сохранять в районе раскопок спокойствие и достоинство". "Редкое лицемерие. Какое может быть спокойствие, когда сами же стражи порядка занимаются террором", - отметил защитник. "Сегодня в городском собрании депутатов должно состояться заседание "круглого стола" по проблемам Бронзового солдата, на которое обещал прийти главный организатор "археологических" раскопок - министр обороны Яак Аавиксоо. О каких проблемах теперь говорить?" - возмущается Кленский.

Как сообщалось ранее, в среду премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что раскопки братской могилы в центре Таллина начнутся "в ближайшие дни", заверив, между тем, что памятник воину-освободителю города от фашистов останется стоять на месте в день победы 9 мая. Выступая по эстонскому радио на русском языке, он сообщил, что раскопки начнутся "сразу после того, как будут улажены некоторые технические детали". Ансип подчеркнул, что пока речь идет только о раскопках могилы и идентификации останков. "Их можно будет идентифицировать по предметам в могиле или по анализу ДНК, но в последнем случае придется обращаться к родственникам павших", - добавил он.

Глава правительства Эстонии сообщил, что в этом случае раскопки займут не одну неделю и до этого времени памятник, установленный в честь павших за освобождение Таллина советских солдат, останется на месте. "Бронзовый солдат будет стоять там и 8, и 9 мая. В такой короткий срок невозможно закончить эти работы", - подчеркнул Андрус Ансип. При этом он отметил, что пока нет решения, что делать с останками и памятником, но выразил личное мнение, что "они будут направлены на военное кладбище и останутся там навечно".

Вместе с тем, премьер Эстонии опроверг сведения о том, что в братской могиле захоронены 13 военнослужащих советской армии. По его словам, там лежат двое солдат, случайно попавших под танк в сентябре 1944 года. Ранее предполагалось, что раскопки начнутся 25 апреля, по истечении семи дней после выхода соответствующего приказа министра обороны, отведенных законодательством на обжалование распоряжения.

Мария Шаипова
По материалам агентств "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: