Конституционная обязанность

04/26/2007 - 10:52

Традиционно журналисты ждут от главы государства интересных высказываний три раза в год: во время телефонного общения президента с гражданами, большой пресс-конференции для российских и иностранных журналистов и, наконец, во время оглашения послания президента Федеральному собранию. В четверг, 26 апреля Владимир Путин обратится к Федеральному собранию со своим ежегодным посланием, как его обязывает делать это пункт "е" 84-й статьи Конституции РФ. Пока не ясно, станет ли завтрашнее обращение Путина к политической элите страны его последним обращением в качестве президента, но не исключено, что еще один такой документ он огласит весной 2008 года, когда в России уже будет избран новый глава государства.
Стоит заметить, что родоначальником традиции выступления президента перед Федеральным собранием, которое включает в себя депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, стал первый президент России Борис Ельцин. К слову сказать, чтобы проводить скончавшегося в понедельник бывшего главу государства в последний путь, Владимир Путин перенес дату оглашения послания с 25 на 26 апреля.

Стоит отметить, что ежегодное выступление с посланием обеим палатам парламента - это не право, а обязанность главы российского государства, зафиксированная в пункте "е" 84-1 статьи Конституции РФ. Основной закон гласит, что президент Российской Федерации "обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства".

Впрочем, Владимир Путин не всегда говорит и о внутренней, и о внешней политике России. Так, например, в послании 2005 года практически ничего не говорилось о международных делах, если не считать получившей широкое распространение фразы о том, что "крушение Советского Союза стало крупнейшей геополитической катастрофой XX века". Впрочем, Борис Ельцин, который впервые зачитал обращение к Федеральному собранию в 1994 году, тоже не баловал заграницу особым вниманием. Ежегодные выступления покойного президента были чаще всего посвящены положению дел в Чечне, развитию гражданского общества и, безусловно, экономическим реформам.

Преемник Ельцина также большую часть своих выступлений уделял вопросам экономики. Не стало исключением и последнее обращение Владимира Путина, зачитанное перед Федеральным собранием в 2006 году. От президента тогда ждали заявлений по развитию приоритетных национальных проектов. Путин в итоге так и поступил, фактически добавив к уже существующим четырем нацпроектам пятый - демографический. Глава государства ввел в употребление тогда еще никому неизвестное словосочетание "материнский капитал" - женщины с 2007 года стали получать за рождение второго ребенка сертификат на 250 тысяч рублей. Сразу же после послания в правительстве была сформирована комиссия по реализации поручений президента. Сейчас демографическую политику курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Поскольку никогда не известно заранее, о чем именно пойдет речь в обращении президента к депутатам и сенаторам, содержание послания ежегодно становится одной из главных политических интриг весны. Владимир Путин как-то объяснил подобную скрытность тем, что "иначе теряется смысл документа". От нынешнего послания президента федеральному собранию эксперты опять ждут большого количества экономической и социальной проблематики.

Некоторые аналитики поспешили предположить, что Владимир Путин в четверг подведет итоги своего президентства - ведь уже в начале марта 2008 года россияне должны будут избрать нового главу государства. Однако по закону Путин останется президентом до мая 2008 года, пока не пройдет инаугурация его преемника, поэтому у него сохранится возможность подготовить еще одно, финальное послание, в котором он может как подвести итоги восьми лет управления страной, так и озвучить напутствие новому лидеру страны. В интервью Стране.Ru некоторые политологи высказали предположение, что нынешнее послание не станет политическим завещанием Владимира Путина еще и потому, что ему очень важно не превратиться раньше времени в "хромую утку" - уходящего лидера, который уже не может определять судьбы страны.

Послание, которое президент зачитает 26 апреля, будет восьмым по счету для Путина. Церемония начнется в 12.00 в Мраморном зале Кремля. Освещать послание будут относительно немного журналистов - 286 российских и зарубежных корреспондентов. На предыдущее оглашение собрались более 300 журналистов. Всего в Мраморном зале 1020 мест, которые займут, помимо депутатов и сенаторов, члены правительства России, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, генеральный прокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных религиозных конфессий. Начиная с 2006 года на оглашении послания президента присутствуют еще и члены Общественной палаты.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: