Положа руку на Конституцию, или То, о чем мечтал губернатор Кубани Александр Ткачев – свершилось!

04/24/2007 - 12:49

23 апреля состоялась внеочередная сессия Законодательного собрания Краснодарского края, на которой по представлению Президента РФ Владимира Путина был рассмотрен вопрос о наделении Александра Ткачева полномочиями главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Еще в начале года, в одном из интервью на вопросы: хотел бы он остаться на третий срок, будет ли он заранее ставить перед Президентом вопрос о доверии, Александр Ткачев, чьи полномочия на посту губернатора заканчивались в 2009 году, отвечал: «До окончания полномочий еще 2,5 года. Я, как говорится, полон планов, идей, задумок и о сроке полномочий не думаю. Просто не до этого сегодня. Может, за полгода до окончания срока возникнет такой вопрос. Да и какая разница, по большому счету, избранный губернатор будет руководить краем или назначенный? Если я с чем-то не буду справляться, и мне на это укажут, что ж, «возьму шинель, пойду домой»...

Но буквально через пару месяцев он принимает решение о сложении полномочий, с тем чтобы обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину о наделении его полномочиями на посту главы администрации Краснодарского края. Решение, которое, по откровению его заместителя, Мурата Ахеджака, стало «полной неожиданностью».

События развивались стремительно. В ходе консультативных слушаний 13 апреля против кандидатуры Ткачева высказались лишь представители партии КПРФ, которые не представили своей кандидатуры.

И вот спустя две недели депутаты ЗСК большинством голосов утвердили кандидатуру Александра Ткачева на пост главы администрации региона.

Открывая внеочередную 61-ю сессию, председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил: «Вопрос ответственный, серьезный: принимаем решение о наделении полномочиями главы Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева». Перед тем как поставить вопрос на голосование, Владимир Бекетов привнес некоторую интригу в происходящее: предложил провести открытое голосование – по старинке – поднятием руки, что, собственно, законодательством не предусмотрено. Но это не смутило депутатов, никто из них на ином и не настаивал. Что, собственно, и не повлияло на предполагаемый результат. (Впрочем, как и два опоздавших депутата.) За кандидатуру Ткачева проголосовали 59 депутатов. Против высказался, как и ожидалось, только один – руководитель Краснодарского краевого отделения КПРФ Николай Осадчий.

Присутствовавший на заседании полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак напомнил предысторию вопроса: губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил перед главой государства вопрос о доверии 10 апреля. В соответствии с законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Дмитрий Козак отметил единодушие участников общественных консультаций при поддержке кандидатуры действующего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на третий срок.

– В ходе консультаций в обсуждении кандидатуры Александра Ткачева высказал свое единодушное мнение весь политический спектр края. Александр Николаевич Ткачев своей деятельностью заслуживает доверие и жителей Кубани и Президента России, – сказал Дмитрий Козак.

Александр Ткачев в свою очередь поблагодарил депутатов за оказанное доверие:

– Я не чужой человек для Кубани, и очень рад за людей, которые могут называться командой единомышленников и доверяют мне. Это тысячная армия, которая разделяет со мной тревоги и победы. Я и впредь обещаю строить нашу работу именно на доверии и не подведу парламент. Нам есть чем гордиться, есть чем хвалиться и есть над чем работать, – сказал А. Ткачев.

Он попросил полпреда Президента в ЮФО Дмитрия Козака «передать главе государства, который пошел навстречу – оказал доверие, что ему не будет стыдно за Кубань. Мы всё будем делать на «хорошо» и «отлично», – добавил глава края.

Заслушивать программную речь Александра Ткачева, по предложению Владимира Бекетова, в здании ЗСК не стали, Она прозвучала чуть позже, в зале Краснодарской филармонии, где и проходила инаугурация.

Буквально через тридцать минут в большом зале филармонии, куда были приглашены депутаты Госдумы, ЗСК, руководители муниципальных образований, представители духовенства, общественности, представители крупного бизнеса (президенты «Транснефти» – Семен Вайншток, корпорации «Уралсиб» – Николай Цветков и др.), состоялась торжественная церемония официального вступления в должность главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева.

Губернатор, «положа руку» на Конституцию, принес присягу на верность России, Кубани, кубанскому народу. С этого момента для губернатора Кубани Александра Ткачева начался новый отсчет времени решительных действий, направленных на улучшение жизни населения Краснодарского края, доходы которого, как заметил в своем выступлении полпред Президента Дмитрий Козак, отстают от среднероссийского показателя.

Дмитрий Козак зачитал поздравление Президента РФ Владимира Путина Александру Ткачеву в связи с официальным вступлением в должность губернатора Краснодарского края. От себя Дмитрий Козак добавил, обращаясь к А. Ткачеву:

– Убежден, что доверие, оказанное региональной властью, будет основой для роста экономического потенциала и повышения благосостояния жителей. Мне импонирует проводимая вами огромная работа по привлечению инвестиций в край, мне импонируют ваши слова: «Нам есть чем гордиться». И пусть этот оптимизм послужит объединению всех здоровых сил в регионе для решения множества проблем, которые еще, к сожалению, имеются в крае, – сказал Дмитрий Козак.

После принятия присяги Александр Ткачев обратился к собравшимся со словами:

– Хочу искренне вам признаться: для меня сегодняшний день – очень волнительный и очень значимый. Я получил возможность реализовать свою мечту – еще как минимум пять лет служить любимой Кубани. Для меня очень почетно, что высокое доверие оказал Владимир Владимирович Путин.

– И еще одно важное обстоятельство – Краснодарский край не получил бы такого развития, если бы Николай Игнатович Кондратенко не остановил в свое время падение и развал. Именно он создал прочный фундамент, на основе которого мы сегодня работаем – строим новую Кубань – заметил А. Ткачев.
Также от себя лично я хочу поблагодарить полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Николаевича Козака за оказанное мне доверие и представление моей кандидатуры Президенту.

Затем Александр Ткачев проанализировал итог свой шестилетней деятельности на посту губернатора. В частности, он отметил:
– За шесть лет мы с вами сделали немало. В три с половиной раза увеличили собственный бюджет – с 20 до 70 миллиардов рублей. Ежегодный рост валового регионального продукта составил 7,7 процента. Это выше, чем в среднем по стране. Более того, это выше показателей роста ВВП в таких странах, как Финляндия, Турция и Греция. Темпы роста в промышленности сейчас самые высокие за последние пять лет – 116 процентов.

Агробизнес Кубани сделал рывок в XXI век. Увеличение инвестиций в нашу экономику и увеличение бюджета края должны с той же кратностью отражаться на росте доходов каждой кубанской семьи. Это важнейшая стратегическая задача.
Моя мечта – сделать так, чтобы наша любимая Кубань была лучшим регионом России. Я убежден – всё только начинается! Всё у нас получится! – в заключение отметил Александр Ткачев.
После церемонии инаугурации – принятия присяги, торжественных речей, наделенный полномочиями губернатора Краснодарского края сроком на пять лет Александр Ткачев, Дмитрий Козак и Владимир Бекетов уделили внимание прессе, ответив на вопросы журналистов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: