ЛУЧШИЙ ПОСЕЛОК В РОССИИ БУДЕТ ВЫСТРОЕН ПОД РОСТОВОМ

04/23/2007 - 12:28

Будущий коттеджный поселок «Беловодье», строительство которого началось неподалеку от Ростова-на-Дону, стал обладателем «Гран-при» IV Ежегодной национальной независимой Премии за достижения в области загородной недвижимости «Поселок года – 2007».

Этой новостью порадовал собравшихся на пресс-конференции в пресс-центре «Юг» журналистов и специалистов глава администрации Азовского района Ростовской области Валерий Бевзюк. Ведь «Беловодье», концепция которого, архитектурные и технологические решения заслужили столь высокое всероссийское признание, располагается на территории именно Азовского района, а следовательно, по словам В. Бевзюка, дает возможность привлекать дополнительные ресурсы и повышает статус и интерес к району.

Малоэтажное строительство как таковое становится одним из приоритетных направлений реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Об этом на пресс-конференции обстоятельно говорил главный архитектор Ростовской области – заместитель областного министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Александр Меркурьевич Бояринов. Отметив, в частности, что развитие территорий в непосредственной близости от южной столицы в ближайшие годы будет связываться с проектом создания «супергорода» – Ростовской агломерации, в которую должны войти Таганрог, Новочеркасск, Батайск, Азов, Аксай, главный донской архитектор подчеркнул актуальность темы:
– В эту схему хорошо вписывается строительство малоэтажных комфортабельных поселков, с помощью которых мы сможем удовлетворить значительную часть населения в жилье. Причем речь идет не только о категории людей, которые могут позволить себе коттеджное строительство, значительное по стоимости. Речь идет о возможности для всех категорий наших земляков получить качественное жилье.

Несколько таких «экономичных» проектов, по словам А.М. Бояринова, планируется в ближайшие годы осуществить в нескольких сельских районах Ростовской области.
Тему на конкретных примерах развил глава Азовского района Валерий Николаевич Бевзюк.

– Проживание за городом во всем мире считается признаком нормальной жизни, нормальной обеспеченности человека, – отметил он. – Азовский район в этом плане расположен достаточно удобно, что дает нам возможность развивать коттеджное строительство. Мы развиваем его сегодня по нескольким направлениям. С одной стороны, достаточно дешевое коттеджное строительство с привлечением федеральных средств, с привлечением ипотеки, дающее возможность людям с невысоким уровнем доходов получить коттедж в собственность и обустроить свою жизнь. Это и молодые семьи, и молодые специалисты, это и просто те, кто живет в отдаленных населенных пунктах. Примером такого подхода является Новомирское сельское поселение, где за очень короткий строк построен достаточно дешевый коттеджный поселок на 32 домовладения.

Другое направление – это направление элитного строительства, примером которому является поселок «Беловодье». Это, как отмечалось на выставке, не просто набор жилых домов.
Это общеконцептуальное решение, с полностью развитой инфраструктурой, где будет предусмотрено всё – начиная от возможности повести ребенка в детский сад, школу, до возможности выйти на яхте в море. Соответственно, здесь будут предусмотрены все природоохранные мероприятия, водоснабжение, обеспечение теплом, электроэнергией, газом, всё это будет завязано в единый узел. И не случайно поселок «Беловодье» получил сегодня признание во всей России именно как инновационный проект.

Кстати, в конкурсе «Поселок года – 2007», принесшем победу ростовчанам, приняли участие наиболее интересные и значимые в области загородного строительства проекты 42 коттеджных поселков из 12 регионов России и двух из Украины.

Не удивительно, что, кроме определения лауреатов, на выставке состоялась интересная и плодотворная дискуссия о перспективах и проблемах малоэтажного строительства в России.

Основное внимание привлек проект партии «Единая Россия» – «Свой дом». Инициатива единоросов о создании Российской Ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства должна придать национальному проекту «Доступное жилье» новый импульс: в частности, депутаты предлагают стимулировать малоэтажное строительство государственными преференциями – строить за счет государства дороги и коммуникации, производить дешевые стройматериалы. Кроме того, члены «Единой России» предлагают разрешить ипотеку земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.
Не меньший интерес на выставке вызвал и доклад Владимира Усачева, генерального директора управляющей компании «Холдинг «Каскад», которая и осуществляет проект «Беловодье», о ситуации на рынке загородной недвижимости Ростовской области. Эта тема, естественно, была затронута и на встрече с журналистами в пресс-центре «Юг». По мнению Владимира Усачева и его партнера, генерального директора управляющей компании «Каскад» Олега Абакумова, мода на загородную жизнь в наших краях только формируется, но процесс этот неизбежен. Выбраться из тисков душного мегаполиса, жить в своем доме, сочетающем комфорт современного городского жилья и все прелести природы – тишину, простор, чистый воздух журчание реки – разве это не мечта каждого горожанина?
Первый дом поселка уже строится – в этом наиболее любопытные журналисты убедились, как говорится, на месте действия.
А всего «Беловодье» рассчитано более чем на 800 двухуровневых коттеджей и таунхаусов площадью от 117 до 402 квадратных метров, выполненных в едином архитектурном стиле.
И как особо отметил главный архитектор Ростовской области А.М. Бояринов, «Беловодье» – первый, но не единственный коттеджный поселок такого типа, которые вырастут в ближайшие несколько лет вокруг южной столицы, придав ей новый колорит.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: