"Роснефть" готовится заполучить активы ЮКОСа

05/03/2007 - 12:34

"Роснефть", вероятно, станет крупнейшей российской нефтяной компаний: это произойдет сегодня в ходе аукциона, в результате которого, если не случится неожиданностей, "Роснефть" получит оставшиеся активы ЮКОСа по сильно заниженной цене.
За "Томскнефть", крупнейшее оставшееся производственное подразделение ЮКОСа, и три крупных нефтеперерабатывающих завода будут бороться два претендента – "Роснефть" и некая малоизвестная фирма. Начальная цена активов составит 6,4 млрд долларов. По словам крупнейшего акционера ЮКОСа, компании GML, эта цена существенно занижена, а подлинная стоимость этих активов составляет 20 млрд долларов. Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко называет эту продажу "открытой кражей".

В случае победы "Роснефти" ежегодные объемы добычи нефти государственной компанией вырастут в нынешнем году с 11 млн до 96 млн тонн. То есть "Роснефть" обойдет частную компанию "Лукойл", добыча которой, по прогнозам аналитиков, составит 5,5 млн тонн. Кроме того, "Роснефть" почти в четыре раза увеличит объемы перерабатываемой нефти, доведя их до 40 млн тонн.

Усиление "Роснефти" позволит закрепить шаги по установлению государственного контроля в энергетическом секторе. Первыми шагами стали развал ЮКОСа с помощью налоговых штрафов в 33 млрд долларов и заключение в тюрьму бывшего владельца компании Михаила Ходорковского по обвинениям в уклонении от налогов и мошенничестве.

"Роснефть" разом подняла объемы производства более чем в три раза, приобретя в 2004 году за 9,4 млрд долларов "Юганскнефтегаз", основное производственное подразделение ЮКОСа, пущенное властями с молотка.

Интернет-сайт "Роснефти" называет эту покупку самой масштабной сделкой в российской истории. Но конкуренцию "Роснефти" все еще составляет "Газпром": две государственные энергетические компании ведут борьбу за сокровища российской энергетической отрасли. Газовый гигант показал, что заинтересован в "Томскнефти", однако не принял прямого участия ни в одной из распродаж имущества ЮКОСа. Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что концерн не будет участвовать в нынешних торгах.

Аналитики полагают, что компания все же может принять участие, не напрямую, а через второго зарегистрированного участника аукциона – неизвестную фирму "Юнитекс". Это, однако, кажется маловероятным.

Ряд аналитиков полагает, что "Роснефть" может купить данные активы, а затем согласится передать их часть "Газпрому": точно так же, как итальянские энергетические компании Eni и Enel приобрели ряд газовых активов ЮКОСа на аукционе лишь для того, чтобы объявить об их передаче под контроль "Газпрома".

Стивен Дашевски, аналитик инвестиционной компании "Атон", говорит, что исход аукциона определит Кремль. "Судьба этих активов решается не в аукционном зале, а в Кремле", – считает он.

Подчинение государством энергетической отрасли позволило Кремлю усилить давление на своих соседей. Судя по всему, новым витком этой кампании стало то, что российские железные дороги объявили о ремонте линии, соединяющей Россию с Эстонией: судя по всему, из-за этого нарушатся поставки нефтепродуктов. По словам критиков, данные меры вызваны усилением политических противоречий с Эстонией.

Кэтрин Белтон

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: