Гробокопателям оправдания нет

04/28/2007 - 14:00

Россия не видит оправдания сносу памятника воину-освободителю в Таллине и жесткому пресечению акций протеста против этих действий властей, заявил в пятницу МИД РФ. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, Москва призывает международные структуры повлиять на Эстонию и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к властям балтийской республики. В свою очередь, думский Комитет по международным делам проведет в пятницу специальное заседание о ситуации вокруг демонтажа Бронзового солдата и даст рекомендации Госдуме о возможном ответе российских парламентариев эстонским властям. Еще дальше пошел Совет Федерации, который готовит предложение о разрыве дипломатических отношений с Эстонией за надругательство над монументом. О том, как следует относится к последним событиям в Таллине, а также о возможной реакции России на них Страна.Ru спросила у известных российских политиков и политологов.

Борис Макаренко, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий:

"Эстонские власти оправдать нельзя. Разумеется, акция беспрецедентная. В других европейских столицах, которые Красная Армия не освобождала, а брала, стоят памятники советским солдатам, и не всем они там нравятся. Но у европейцев хватает мудрости найти Бронзовому солдату место в своем национальном пантеоне, даже при том, что он принес не только освобождение от фашизма, но и отрыв этих стран от Европы на целых полвека. Эстония, хотя она и вступила в европейскую семью, такой мудрости и терпимости не хватило, и это очень прискорбно. Гробокопателям оправдания нет.

Что касается реакции России, то Москва должна выразить свое отрицательное отношение к этой акции. Она это и делает. Я бы только призвал не вдаваться в рудименты советского мышления, и помнить о том, что отношение к советскому солдату во многих европейских странах, в том числе и в Эстонии, двойственное, и поэтому не надо вдаваться в крайности. Не надо называть всех эстонцев без разбору фашистами, это не поможет ни бронзовому солдату, ни тем русским и русскоязычным, которые живут в Эстонии.

Я за выражение осуждения, за то, чтобы привлекать общественное мнение и политические круги Европы и добиваться осуждения, потому что на самом деле Европе такие акции по отношению к победителям фашизма тоже не понравятся. Надо добиваться, чтобы Европа присоединилась к нашему осуждению. Не надо вдаваться в имперский угар".

Алексей Митрофанов, зампредседателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству:

"Конечно, все это печально. Но с другой стороны, странное дело - люди проснулись через 16 лет, когда уже Солдата стали выносить. А почему не вышли на улицы раньше, когда разваливали Советский Союз, когда эстонские паспорта давали - я имею в виду представителей русскоязычного населения в Эстонии. Русский человек закипает очень долго! Хотя, конечно, причина здесь не в памятнике. По большому счету, сомнительно, надо ли сохранять в центре города памятник с могилами. И у нас в центре Москвы некрополь - к чему он? Я думаю, новейшие поколения россиян избавятся от этого некрополя на Красной площади.

Конечно, история с памятником стала предлогом, потому что отношения накалились до предела! И тихушный такой (не активный, как у Гитлера), а эдакий холодный нацизм эстонских властей уже достал! И народ закипел! Что должна делать в этой ситуации Россия? Да есть десятки способов! Не обязательно стучать кулаком и ботинком по трибуне. И санкции бесперспективны - пережить их последствия маленькой Эстонии вполне способна помочь Европа. Эстонцев-то европейцы прокормят, это вам не огромная Украина! Россия богатая страна. А когда есть такие деньги, вы можете оплатить любые движения внутри самой Эстонии. Можно заплатить и завтра вся Эстония будет огнем объята. Сейчас другой мир, совершенно. И мы должны перейти к другой политике. Так давно работают американцы - их люди по всему миру совершают перевороты, а они с невозмутимым лицами разводят руками и говорят, что всецело, мол, выступают за демократию и за стабильность".

Валерий Рязанский, заместитель руководителя фракции партии "Единая Россия" в Госдуме РФ:

"Я думаю, что реакция России будет очень жесткой, такой, какой и должна быть реакция на акт вандализма. Большего надругательства над памятью погибших просто придумать сложно. Такое ощущение, что наши солдаты не освобождали Эстонию от фашизма, нацизма. И она до сих пор стоит по другую сторону - с теми силами, которые всем человечеством были отвергнуты и осуждены. По этому поводу Госдума уже приняла несколько заявлений - их количество вполне достаточно, все необходимые предостережения и претензии российский парламент высказал. И сейчас депутаты должны предложить правительству принять соответствующие меры по изменению отношений с Эстонией в рамках общепринятой международной практики. Это могут быть ограничения в сфере торговли, перемещения граждан, возможны также ограничения в дипломатическом общении. Но я думаю, что даже не это главное. Самое главное - тот моральный урон, который нанесло само эстонское руководство дальнейшему развитию двусторонних взаимоотношений. Следует отметить, что в последние дни россияне были более заняты важными событиями внутри страны, и в первую очередь прощанием с первым президентом России Борисом Ельциным. Но теперь, полагаю, реакции будет адекватной".

Владимир Швейцер, руководитель Центра партийно-политических исследований института Европы РАН:

"Вы знаете, моя оценка от нашей общей оценки никак не отличается, потому что это акт надругательства над историей и в известной степени вандализм. Видимо, тут делается попытка обострить отношения с учетом того, что, мол, маленькую Эстонию защитит большой Европейский Союз. Но я должен сказать, что они к этому относятся достаточно скептически. Полагаю, что в ближайшее время будут разбирательства в европейском парламенте и на Комиссии Евросоюза.

Что касается российской реакции, мне за наш МИД решать сложно. Скорее всего, я думаю, будут ноты, какое-то сокращение дипломатических отношений и контактов на среднем уровне. Но, между прочим, смотрите, на похороны Бориса Ельцина в среду приехал президент Эстонии. И я предполагал, что именно это шаг в направлении примирения. Но, к сожалению, ночная акция и беспорядки, возникшие подлили масла в огонь. Так что здесь, я думаю, ожидать улучшения отношений с Эстонией, конечно, нельзя. Однако, никакого разрыва дипотношений, никакого солидного демарша здесь не будет".

Валентина Иванова - зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке

"Во-первых, следует потребовать от эстонских властей восстановления памятника. Во-вторых, рассмотреть все договора, которые заключала Россия с Эстонией, и если есть взаиморасчеты, делающиеся не по мировым ценам, повысить их. Кроме того, хотелось бы экономических санкций. Или, по крайней мере, ни в коей степени не дотировать режим, оскверняющий могилы наших солдат, которые сражались за независимость мира и против фашистской чумы".

Михаил ПЕРВУШИН, Наталья ПРИХОДКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: