IPO на скандинавском фондовом рынке

04/24/2007 - 13:22

Журнал "Внешнеэкономические связи", №2, 2007

Матс ДАЛБЕРГ,
адвокат, партнер
[email protected]
Юридическая фирма Делфи & Ко
Полина ПЕРМЯКОВА,
LL.M., юрист
[email protected]
Юридическая фирма Делфи & Ко

Успешное развитие бизнеса, расширение его предметной и территориальной сферы требуют адекватных источников финансирования. В нелегком деле привлечения финансовых ресурсов российские компании все чаще обращают внимание на возможность выхода на IPO, в том числе на зарубежных торговых площадках, предоставляющих наибольшие возможности финансового роста и развития.

Успешно проведенное IPO позволяет достигнуть множества позитивных результатов: повышение капитализации бизнеса, усиление рыночных позиций, высокий профиль компании, возможность прибыльного выхода из бизнеса для его собственников. Не менее важным является получение доверия потенциальных иностранных заказчиков, предпочитающих иметь дело с компаниями, включенными в публичные биржевые списки, и возможность использования собственных акций в качестве платы по инвестиционным сделкам. При этом выбор фондовой биржи может оказать существенное влияние на достижение указанных результатов. Зачастую при определении инвестиционных возможностей иностранные инвесторы руководствуются не только потенциальной доходностью инвестиций, но и статусом, ликвидностью, информационной прозрачностью конкретной фондовой биржи.

Одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся фондовых рынков в Европе является скандинавский фондовый рынок. На протяжении последних десяти лет доходность инвестиций составила 21.3 процента в Швеции, 23.8 процента в Финляндии и 21.8 процента в Дании в сравнении 15.7 процента в США, 15.4 процента в Германии и 15.0 процента в Великобритании.

Крупнейшим участником скандинавского фондового рынка является фондовая биржа Нордик (Nordic Exchange OMX), объединяющая операции на локальных фондовых биржах в Стокгольме, Хельсинки, Копенгагене, а также Таллинне, Риге и Вильнюсе. Заметная роль биржи Нордик обусловлена ее высокой капитализацией, превышающей 760 млрд. евро, а также более чем 790 компаниями, официально включенными в котировальные списки. Информационная прозрачность, высокая ликвидность, обеспечиваемая за счет развитого розничного рынка и возможности привлечения инвестиционных банков, большое число членов биржевых торгов, а также присутствие всех ключевых игроков различных отраслей бизнеса создали авторитет и высокий статус биржи Нордик на международном фондовом рынке. Международная привлекательность данной фондовой биржи подтверждается стабильным ростом числа новых IPO, составивших за период с 2000 по 2006 годы около двухсот, проведением вторичных публичных размещений акций многими зарубежными компаниями.

Важной особенностью скандинавского фондового рынка с международной точки зрения является его высокая гибкость. Государственное регулирование фондового рынка сведено к необходимому минимуму. Преобладающим является автономное регулирование, самостоятельно осуществляемое фондовыми биржами, что в наибольшей мере отвечает требованиям постоянно меняющегося рынка. Центральным документом, регулирующим отношения между фондовой биржей и компанией, желающей быть включенной в котировальный список, является соглашение о листинге. Данное соглашение устанавливает требования к раскрытию информации, надзор за соблюдением и приведение в исполнение которых являются важными гарантами доверия инвесторов. Нарушение требований о раскрытии информации, как правило, влечет применение финансовых санкций, устанавливаемых, однако, в разумных размерах. Другой отличительной чертой скандинавского фондового рынка является малая вероятность возбуждения акционерами искового производства по возмещению убытков, широко распространенного, например, на американском фондовом рынке.
Стоимость выхода на IPO на скандинавском фондовом рынке является относительно низкой, как с европейской, так и с международной точки зрения. Еще более доступным является выход на альтернативный фондовый рынок, предназначенный для развивающихся компаний. Альтернативный фондовый рынок предъявляет упрощенные листинговые требования и сниженные взносы, что делает возможным выход на IPO компаний малой капитализации. Таким образом, с учетом потребности в привлечении капитала, соответствия листинговым требованиям того или иного котировального списка, а также стоимости IPO, возможности выхода на скандинавский рынок капитала открыты компаниям как большой, так и средней и малой капитализации.
Организация успешного IPO на зарубежном фондовом рынке требует владения информацией о его предпочтениях и ожиданиях, а также ноу-хау в подготовке конкретной компании к IPO. Среди факторов, принимаемых во внимание иностранными инвесторами при определении инвестиционных возможностей, находятся международная ориентированность бизнеса конкретной компании, уверенность в соблюдении прав акционеров и возможности их принудительного приведения в исполнение судом, заслуживающий доверия менеджмент и т.д.

Соответствие указанным ожиданиям ставит вопрос о способах их достижения. Иностранным компаниям, желающим выйти на скандинавский фондовый рынок, в большинстве случаев рекомендуется учредить шведскую холдинговую компанию. Такая компания создаст имидж международно-ориентированного бизнеса, обеспечит уверенность инвесторов в отношении соблюдения и приведения в исполнение прав акционеров. Дополнительным стимулом к созданию шведского холдинга является выгодный режим налогообложения. В соответствии со шведским налоговым законодательством, при определении налоговой базы в большинстве случаев не учитываются прирост капитала от продажи акций и дивиденды. Значительным налоговым преимуществом является и возможность распределения дивидендов без уплаты налога. Следует также отметить, что шведское налоговое право не содержит правил о тонкой капитализации, присущих множеству налоговых режимов в Европе, что позволяет финансировать уставной капитал юридического лица заемными средствами без каких-либо ограничений.

Указанные преимущества налогообложения шведских холдингов часто используются зарубежными компаниями, включенными в котировальные списки на скандинавском фондовом рынке, в том числе и в чисто налоговых целях. Удобство и безопасность использования шведских холдингов в связи с выходом на IPO гарантированы всеобщим признанием шведских холдинговых структур на международных финансовых рынках.

В заключение отметим, что международные позиции и статус скандинавского фондового рынка, его способность привлечь иностранный капитал стали ключом успеха множества корпораций во всем мире. Поэтому российские компании, заинтересованные в получении дополнительного стимула к росту, развитию и повышению конкурентоспособности на международном рынке, имеют все основания рассмотреть возможность выхода на IPO на скандинавском фондовом рынке.

Матс ДАЛБЕРГ, Полина ПЕРМЯКОВА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: