Физкультура в школе

04/20/2007 - 11:59

У каждого свердловского школьника

появится паспорт физической подготовленности
Ход разработки проекта постановления, позволяющего ввести системный подход в наблюдение за состоянием физической подготовленности и физического развития каждого школьника Свердловской области и его последующую коррекцию обсудили 17 апреля на совещании по мониторингу физического здоровья учеников школ области, сообщили 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.
В работу по диагностике и коррекции здоровья учащихся, которая в регионе проводится ежегодно, планируется внести несколько существенных изменений. Во-первых, будет расширен охват детей и подростков. Так, если в предыдущем учебном году в тестировании приняли участие 80 000 школьников, то в 2007 году будут обследованы почти 400 000 ребят. Во-вторых, и это, пожалуй, главное - изменяется сам принцип подхода к этой работе.

Физическое здоровье ученика складывается из двух основных показателей: оценка физической подготовленности, осуществляемая по основным физическим качествам: быстроте, силе, выносливости и скоростной силе и оценка физического развития, основанная на результатах медицинского обследования. В соответствии с этим принципом и будет выстроена межведомственная работа по коррекции здоровья подрастающих поколений.

В каждой школе на смену медицинским кабинетам придёт подразделение "Службы здоровья", стандарты которого уже разработаны областным Минздравом. Кроме того, на каждого ученика с первого по 11 класс будет оформлен паспорт физической подготовленности, который сможет наглядно продемонстрировать динамику развития ребенка. Уже в 2007 году около десятка общеобразовательных учреждений станут экспериментальными площадками для реализации инновационных подходов в постановке физического воспитания, реализуемых в контексте проводимого мониторинга.

Добавим, что участники совещания были едины во мнении, что жизненно важно вернуть в школьную подготовку те подходы, основа которых закладывалась еще нормами ГТО советских времен.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: