ЦИК вступил в борьбу с "черным пиаром"

04/23/2007 - 09:14

Центральная избирательная комиссия рекомендовала милиции усилить патрулирование улиц в преддверии выборов и призвала суды оперативно рассматривать дела об аресте тиражей газет, прибегающих к "черному пиару", пишет в понедельник газета "Ведомости".

Проект рекомендаций "по предупреждению и пресечению нарушений в сфере изготовления и распространения агитационных материалов в период избирательных кампаний" был представлен на совещании в ЦИК в пятницу. На закрытом мероприятии присутствовали представители правоохранительных органов и политических партий, которым было предложено до среды направить в Центризбирком свои предложения по этому проекту.
Копия документа попала в распоряжение "Ведомостей". Так, предлагается "незамедлительно" рассматривать жалобы избиркомов на СМИ, которые публикуют незаконную агитацию или материалы с экстремистским содержанием. Следует "активнее использовать такую меру, как приостановление выпуска", предусмотренную законом о СМИ. Кроме того, не исключено, что будут приняты поправки в законодательство, которые позволят изыматьтиражи СМИ без санкции суда по крайней мере в последние две недели кампании.

В рекомендациях ЦИК также призывает усилить милицейское патрулирование улиц в период выборов, чтобы пресечь "умышленное уничтожение печатных агитационных материалов" и "незаконное нанесение надписей, связанных с выборами, на памятники, здания, сооружения".

Как указывают "Ведомости", глава ЦИК Владимир Чуров осознал необходимость разработать "оптимальные технологии предотвращения противоправной агитации" после посещения Красноярского края, где 15 апреля прошли выборы в законодательное собрание.

Напомним, в субботу газета "Коммерсант" рассказала о другом нововведении Чурова - готовящихся в ЦИК "внутренних правилах общения со СМИ". В них, по данным издания, членам ЦИК будет запрещено обсуждать с журналистами любые еще не принятые комиссией решения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: