"Интеко" вложит 8 млрд рублей в наращивание мощностей Верхнебаканского цемзавода

04/23/2007 - 09:09

Холдинг "Интеко" вложит 8 млрд. рублей в наращивание мощностей купленного компанией в начале 2006 года Верхнебаканского цементного завода.

Как рассказали в пресс-службе "Интеко" губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина подписали "Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта на территории Краснодарского края". В рамках соглашения на территории ОАО "Верхнебаканский цементный завод", расположенного вблизи Новороссийска, предусмотрено строительство современной линии по производству цемента по сухому способу.

"Сухой способ подразумевает использование сырья низкой степени влажности, не требующего выпаривания влаги и обеспечивающего 50-процентную экономию топлива по сравнению с наиболее распространенным в России мокрым способом", – отметили в пресс-службе.

В проект предполагается инвестировать порядка 8 млрд. рублей за счет собственных средств и внешних заимствований. В пресс-службе также отметили, что к настоящему моменту в реконструкцию ОАО "Верхнебаканский цементный завод" и ООО "Атакайцемент" (куплен в 2006 году, расположен вблизи Новороссийска) "Интеко" уже инвестировала около 200 млн. долларов.

Выход Верхнебаканского цемзавода на проектную мощность (2 264,7 тыс. тонн в год) запланирован на 2010 год. На новом цементном производстве "Интеко" создаст 350 рабочих мест, а в период строительства привлечет около 3000 строителей и монтажников.

Запуск новой линии позволит "Верхнебаканскому цементному заводу" увеличить свою долю на отечественном рынке до 4%, а на рынке Южного Федерального округа – до 20-25%.

Ожидается, что после запуска новой линии завод займет лидирующие позиции на Юге России благодаря низким производственным издержкам и хорошей транспортной доступности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: