В суде Краснодара по "делу Софии Куливец" продолжится допрос свидетелей

04/23/2007 - 09:06

В Прикубанском районном суде Краснодара 23 апреля в ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении двух медработников, которых обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровья новорожденной Софии Куливец, оставшейся без руки, планируют допросить более десяти свидетелей. Об этом сообщил представитель суда.

Напомним, в ходе первого судебного заседания 17 апреля гособвинитель Валентина Замковая изложила предъявленное обвинение, согласно которому около шести утра 31 декабря 2006 года "медсестра специализированной клинической детской инфекционной больницы Елена Сеничева технически неверно выполнила указания врача-реаниматолога-анестезиолога Владимира Пелипенко и вместо катетеризации правой локтевой кубидальной вены произвела катетеризацию правой локтевой артерии".

Как говорится в обвинительном заключени, "при отсутствии должного контроля со стороны врача Пелипенко эта ошибка привела к осложнению в виде продолжительного ангиоспазма, что стало причиной развития острого тромбоза, вследствие чего 6 января 2007 года ребенку была проведена операция по ампутации руки".

В ходе первого заседания по "делу Софии Куливец" также был допрошен отец пострадавшей девочки Виктор Куливец.

Адвокат подсудимого Владимира Пелипенко Владимир Чернобай сообщил журналистам, что "линия" его защиты будет выстраиваться на том, что "первопричиной ампутации руки явился не прокол вместо вены артерии, а тот факт, что у ребенка имели место генетические факторы наследственной свертываемости крови (тромбофилия), которые и привели к тромбозу", а в дальнейшем – к ампутации руки. Для доказательства своей правоты он будет добиваться проведения повторной судмедэкспертизы.

Как уже сообщалось, новорожденная Софья Куливец 30 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" была доставлена из Абинской районной больницы в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать. По данном факту было возбуждено уголовное дело.

По итогам расследования на скамье подсудимых оказались двое медицинских работников, которые обвиняются по части второй статьи 118 Уголовного кодекса РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей").

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: