В Грозном состоялась конференция: "Чеченский язык: проблемы и перспективы развития"

04/20/2007 - 15:18

В Грозненском профессиональном училище № 6 состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему "Чеченский язык: проблемы и перспективы развития". На данном мероприятии присутствовали вице-премьер – руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР А. Израйилов, вице-премьер ЧР, курирующий социальный блок Л. Магомадов, Председатель Народного Собрания Парламента ЧР Д. Абдурахманов, министр образования и науки ЧР Л. Дадаев, а также доктора филологических наук, профессора, преподаватели чеченского языка и многие другие.

Проведение данного мероприятия было приурочено к ежегодному Дню чеченского языка, который отмечается в республике с 2006 года 23 апреля. Организаторами этого мероприятия выступили Министерство образования и науки ЧР, Институт по проблемам образования при участии Чеченского государственного университета.

Цель проведения конференции - выработать основные направления, способствующие развитию чеченского языка как основы национальной культуры и консолидации чеченского народа, а также привлечение внимания общества и руководства республики к проблемам исследования, изучения и внутриструктурного и функционального развития чеченского языка; воспитанию любви к родному языку и формирование уважительного отношения к другим языкам и культуре.

В этой связи Президент ЧР Р. Кадыров в своем послании к участникам конференции отметил, что "родной язык – средство воспитания и общения, своеобразный мостик в овладении другими языками".

"С его помощью из глубины веков до наших дней дошла неповторимая самобытность каждого народа. Задача любого общества - защищать и развивать родной язык, передавать его подрастающему поколению как духовное наследие народов. Мы всегда должны помнить, что именно родной язык способствует нравственному здоровью и духовности нации. Для укрепления и развития родного языка я не пожалею ни сил, ни средств и любые начинания в этом вопросе найдут у меня понимание и поддержку",- отметил Рамзан Кадыров.

В своем приветственном слове министр образования и науки ЧР подчеркнул огромную роль чеченского языка в современном обществе.

"Каждый народ имеет свой язык, и любой народ существует на земле, сохраняя свое национальное лицо, обычаи, культуру лишь до тех пор, пока сохраняет свой язык. Необходимо добиться того, чтобы наш родной язык расширял свои функции, и больше использовался. Именно на это и рассчитана наша сегодняшняя конференция. Очень важно, чтобы итоги сегодняшнего мероприятия оказались действительно действенными и не прошли незамеченными. Уверяю, для этого мы приложим со своей стороны максимум усилий", - отметил в этой связи Л. Дадаев.

По его словам подобная конференция прошла во всех учебных учреждениях республики, и сегодняшнее мероприятие стало своего рода подведением итогов в преддверии республиканского праздника - Дня чеченского языка.

В свою очередь Абдулкахир Израйилов поприветствовал присутствующих от имени Президента ЧР и напомнил, что Р. Кадыров недавно подписал указ об утверждении государственной Концепции национальной политики ЧР, в которой чеченскому языку отводится отдельная глава.

Здесь также было отмечено, что в ближайшее время министерством образования и науки ЧР будет издано ряд книг на чеченском языке - школьные учебники, словари, планируется также, что будет издан учебник современной истории Чеченской Республики на чеченском языке.

Учащиеся младших классов выступили перед гостями с песнями и подготовленными сценками на соответствующую тему.

Участники конференции выразили свою надежду и уверенность, что Президент Р. Кадыров, Правительство, Парламент, министерства и ведомства будут считать задачу сохранения и развития чеченского языка одним из приоритетных направлений в своей политике и деятельности.

В завершении научно-практической конференции присутствующие приняли соответствующую резолюцию. Согласно ей в соответствии с Конституциями РФ и ЧР, законодательством РФ и ЧР, а также рекомендациями Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, участником которой является и Россия, необходимо следующее;

1. Участники конференции выражают уверенность в том, что рассматриваемый в Парламенте ЧР "Закон о языке" прошел экспертизу ведущих языковедов и юристов и регламентирует функционирование государственных языков республики, гарантирует права на сохранение и развитие своих языков и культур национальным меньшинствам.

2. Считать неотложной задачей разработку, принятие и реализацию Республиканской целевой программы "Чеченский язык", обязательно предусматривающую такие меры, как: - проведение фундаментальных исследовательских работ по чеченскому языку; создания толковых, терминологических и иных словарей чеченского языка, переиздания основных фундаментальных работ по чеченскому языку изданных в прошлые годы и ставших библиографической редкостью, проведения исследовательских работ в других областях чеченской филологии; оказание всемерной моральной и финансовой поддержки комиссии по разработке графики и орфографии чеченского языка, со стороны Правительства ЧР; просить Министерство национальной политики, информации и печати до принятия соответствующего решения об изменениях в графике и орфографии осуществлять жесткий контроль над государственными СМИ и книгоизданием, не допускать "Эксперименты" с чеченской орфографией, предпринимаемые некоторыми из них; всесторонняя разработка проблем поэтапного перехода начальных классов школ Чеченской Республики на родной язык обучения; обновление учебников чеченского языка и чеченской литературы для общеобразовательных школ, подготовка и издание учебников для начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений, с учетом достижений чеченской филологии.
Напомним, указом Президента ЧР 23 апреля объявлен ежегодным Днем чеченского языка. В нынешнем году данное празднование в Чеченской Республике будет проходить во второй раз.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: