В Чеченской Республике появится спутниковая связь и цифровое телевидение

04/20/2007 - 15:09

В рамках мероприятий по восстановлению экономики и социальной сферы ЧР, Президент Чеченской Республики ранее распорядился о выделении средств на установку оборудования малой земной станции спутниковой связи в труднодоступных горных районах республики.
Средства на закупку необходимого оборудования были выделены из республиканского бюджета.
По словам заместителя министра транспорта и связи Алхазура Агалаева, все работы по установке оборудования уже на стадии завершения, необходимо только решить вопрос о выдаче лицензии на связь.

Также, заканчиваются работы по установке спутниковой связи и в соседних Итумкалинском и Шаройском районах республики.

Кроме доступной телефонной связи в районах будут также открыты пункты коллективного доступа в Интернет.

Федеральные власти со своей стороны в лице Российской телерадиовещательной сети" (РТРС) уже летом введут в строй новый телерадиовещательный центр в Чеченской Республике, который будет включать новую телевышку.

"В июле мы сдадим новую вышку в Грозном, это будет новый телерадиовещательный центр - очень важный объект, я бы даже сказал, знаковый", - сообщил глава РТРС Геннадий Скляр.

По его словам, этот комплекс может покрыть полноценным телерадиовещанием всю равнинную часть республики.

"Что касается горных населенных пунктов, то там сначала надо будет купить спутниковую тарелку, а потом соответственно устанавливать спутниковые антенны и ретрансляторы", - добавил он.

Напомним, ранее такая договоренность была достигнута на встрече Р. Кадырова с руководителем предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" проходившей в Грозном в конце прошлого года.

Г. Скляр также предположил, что одновременно с установлением этой аппаратуры в Чеченской Республике будут устанавливаться и передатчики для цифрового телевещания.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поддержал идею установки оборудования для цифрового вещания.

"Если эти планы будут реализованы, то Чеченская Республика может стать одним из первых регионов Российской Федерации, где появится цифровое вещание и это тоже важная часть восстановления и дальнейшего развития Чеченской Республики" - отметил Р. Кадыров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: