Принят закон о резервировании земель

04/20/2007 - 12:35

Госдума на пленарном заседании в пятницу одобрила закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд». Документ внесло 15 июля 2006 года правительство, сегодня его поддержали в третьем чтении единогласно 420 депутатов. Перед окончательным голосованием документ вернули во второе чтение для принятия двух поправок.

Как пояснил депутат Александр Белоусов, поправки касаются развития аэродромов, в частности, резервирования земель для расширения небольших аэродромов на Урале. Зампред комитета по собственности Евгений Богомольный поддержал поправки.

Согласно тексту закона, Земельный кодекс РФ дополняется новой главой VI.1, которая посвящена подготовке, принятию и прекращению действия решения о резервировании земельных участков. Резервирование земельных участков определяется как ограничение прав на землю, которое вводится в целях территориального планирования и изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В главу XI Земельного кодекса вносится статья 70.1 «Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд» осуществляется в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, созданием особо охраняемых природных территорий, строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов.

Резервирование земель допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, а также в пределах иных необходимых в соответствии с федеральными законами для обеспечения государственных или муниципальных нужд территорий. Земли для государственных или муниципальных нужд могут резервироваться на срок не более чем семь лет. Допускается резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства автомобильных дорог, железных дорог и других линейных объектов на срок до двадцати лет. Порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется правительством РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: