Киргизский ОМОН положил конец бессрочному митингу оппозиции

04/20/2007 - 10:47

Лидеры киргизской оппозиции из движения "За реформы!" объявили о намерении приостановить массовый митинг своих сторонников, который продолжался с 11 по 19 апреля на центральной площади Бишкека. Как заявил член штаба движения "За реформы!" Кубатбек Байболов, такое решение было принято в связи с "неадекватно жестокими действиями милиции" в отношении демонстрантов.

Оппозиционеры также обвинили власти в организации провокации представителей в отношении милиции, после чего митинг был разогнан с помощью слезоточивого газа и светошумовых гранат. "У нас есть фотографии и видеосъемка людей, которые организовали столкновения с милицией. Мы знаем, в каких квартирах они жили по 10-15 человек и где их организованно кормили", - сказал Байболов. Его соратник Омурбек Текебаев официально заявил, что его сторонники готовы понести ответственность за организацию провокаций, если их вина в организации беспорядков будет доказана. У оппозиции планов силового захвата здания Дома правительства не было, утверждают их лидеры.

Как заявляют лидеры движения "За реформы!", сегодня были арестованы тиражи многих независимых газет Киргизии, которые хотели опубликовать "правду о вчерашнем инциденте", том числе изданий "Агым", "Апта" и "Кыргыз руху". "Мы расцениваем этот факт как давление на свободу слова в республике", - сказал член штаба движения Каныбек Иманалиев. По его словам, движение не отказывается от проведения в дальнейшем проведения митинга, как "инструментария воздействия на власть".

Накануне в столице Киргизии произошли столкновения участников митинга оппозиции и сотрудников милиции, после того, как около 1-2 тыс. человек у здания Дома правительства стали забрасывать сотрудников правоохранительных органов камнями и палками. Применив слезоточивый газ и светошумовые гранаты, милиция разогнала участников беспорядков, напоминает ИТАР-ТАСС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: