Волгоградская область вошла в первую тройку регионов ЮФО по объемам внешнеторгового оборота

04/20/2007 - 09:44

В прошлом году он достиг 3 млрд. 271 млн. долларов США. Это на 20% больше по сравнению с 2005 годом. Возросло и количество волгоградских предприятий и организаций (до 650), осуществляющих деловое сотрудничество с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее тесные контакты в минувшем году связывали наш регион с Германией, Казахстаном, Италией, Украиной, Турцией. Эти данные привел сегодня на конференции «Итоги и перспективы развития внешнеэкономической деятельности, международного и межрегионального сотрудничества Волгоградской области» начальник департамента международного сотрудничества администрации региона Вячеслав Шустов. Высоких результатов стоит ждать и в этом году. По данным Волгоградской таможни, за 1 квартал 2007 года, объем экспорта увеличился на 40%, а импорта – в 2,2 раза.

Как было отмечено на конференции, за последние 10 лет структура экспорта практически не изменилась. В ней по-прежнему преобладает сырьевая направленность. Приоритет сохраняется за нефтью и нефтепродуктами (40%), металлами и изделиями из них (40%). Не претерпел изменений и импорт. Наибольший удельный вес в нем занимают отдельные металлы и изделия из них, которые не производятся на территории области – 66,7 процента, продукция машиностроения – 9,5 процента, химического производства – 4,7 процента.

Помочь изменить ситуацию должно участие предприятий региона в международных выставках и форумах. Только за последние годы благодаря усилиям администрации Волгоградской области местные товаропроизводители смогли познакомить со своей продукцией потребителей Германии, Австрии, Дании, Франции, Италии, Китая, Индии и других стран. Позитивных результатов областные власти ждут и от участия волгоградской делегации в международном экономическом форуме «Украина-Россия», который пройдет в Кировограде с 23 по 25 мая текущего года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: