В столице изменен порядок формирования референдумов

04/19/2007 - 15:10

В среду на заседании Московской городской думы соответствующий законопроект был принят в окончательном чтении. "Федеральный закон о референдумах претерпел существенные изменения. Только в период с 2005 по 2006 годы были внесены изменения в 76 из 86 статей закона. Поэтому и московский закон необходимо было изменить, привести в соответствие с федеральным", - пояснил причину появления закона председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

По его словам, в новой редакции московского закона будет исключена возможность финансирования референдумов из-за рубежа, участие иностранных граждан в работе как инициативных групп, так и комиссий референдума, изменен порядок формирования комиссий референдума, изменен состав лиц, имеющих право быть членами комиссий референдума, расширены гарантии гласности, установлены ограничения связанные с проведением агитации по вопросам референдума и вводится ограничение на осуществление некоммерческими организациями пожертвований в фонд референдума.

Согласно документу, количество участников инициативной группы при проведении местного референдума должно составить не менее 50 человек во внутригородском муниципальном образовании, в котором зарегистрировано до 50 тысяч участников референдума, не менее 75 человек - во внутригородском муниципальном образовании, в котором зарегистрировано от 50 до 100 тысяч участников референдума, не менее 100 человек - во внутригородском муниципальном образовании, в котором зарегистрировано свыше 100 тысяч участников референдума. Горбунов отметил, что за всю историю существования закона города Москвы "О референдумах" ни одного референдума на уровне города так и не было организовано.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: