Глава Росстроя предсказал рост цен на жилье

04/18/2007 - 16:32

В 2008 году цены на российское жилье будут расти, заявил глава Росстроя Сергей Круглик, отметив, что в 2007 году роста цен на этом рынке практически не наблюдалось.

Чиновник объяснил колебания цикличностью сдачи жилья строителями и привел в пример 2006 год, в течение которого цены выросли почти в два раза, а основной объем квартир был сдан в эксплуатацию только в декабре. Он не исключил возможности применения административных мер для решения подобных трудностей на рынке.

В числе других факторов, влияющих на стоимость квартир, Круглик назвал цены на нефть, объемы выданных ипотечных кредитов и господдержки отрасли нацпроектами.

По его словам, пока строители не научились пользоваться кредитно-финансовыми инструментами, так как в 2006 году из 5,5 миллиардов рублей государственных субсидий частными компаниями оказались востребованы лишь 800 миллионов рублей. При этом ни одна из взятых 20 регионами гарантий на заимствования не работала.

Сергей Круглик отметил, что в 2006 году в России было введено в эксплуатацию 50,2 миллиона квадратных метров жилья. Всего россиянам необходимо 1,6 миллиарда квадратных метров.

С конца марта 2007 года цены на московское жилье падают. В середине апреле средняя стоимость квадратного метра столичной квартиры опустилась ниже психологически важной отметки в 4200 долларов, а доходность вложений в недвижимость упала ниже доходности банковского депозита.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: