Перепрофилирование детских социальных учреждений ЧР завершено

04/18/2007 - 14:56

В министерстве труда и социального развития завершился процесс перепрофилирования детских социальных учреждений.
Надо отметить, что перепрофилирование приютов в центры началось осенью прошлого года по указанию тогда еще председателя правительства Рамзана Кадырова. Ранее в своих выступлениях в прессе Кадыров не раз отмечал тот факт, что у чеченцев никогда не было даже понятие слова "приют".

"У чеченцев принято считать, что воспитание сироты - большая ответственность, и в этом деле обязательна поддержка родственников. Отход от этих предписаний осуждается всеми. Именно поэтому, как только появляются желающие усыновить одного из таких сирот, тут же объявляются родственники, которые пресекают эту возможность, заявляя, что они держат своих сирот в приюте "до лучших времен", - отмечал в этой связи Рамзан Кадыров. Исходя из этого, и было принято решение о ликвидации приютов.

Как сообщили пресс-службе председателя правительства в министерстве труда и социального развития, на сегодняшний день в ведении этого ведомства находится 11 учреждений социального обслуживания семьи и детей, в том числе: пять центров социальной помощи семьи и детям, пять реабилитационных центров для несовершеннолетних и один центр для детей с ограниченными возможностями. Из сформированных центров к работе пока приступили два - в Грозненском и Курчалойском районах.

Преимущество этих центров, по словам министра труда и социального развития, в том, что данная форма социальной помощи семьи и детям будет выражаться в реализации права семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства. В то же время она будет содействовать развитию и укреплению семьи, как социального института, улучшению социально-экономических условий жизни, показателей социального здоровья и благополучия семьи и детей.

"Если до этого социальная помощь в стационарных условиях оказывалась до его совершеннолетия лишь отдельно взятому ребенку, то новые учреждения призваны предоставлять комплексную помощь семье, взявшей на воспитание ребенка ", - отметил министр труда и социального развития Ахмед Дикаев в этой связи.

Как отметили в министерстве труда и социального развития теперь 180 сотрудников этих центров: педагоги, медицинские работники, психологи, логопеды-дефектологи, инструктора по лечебной физкультуре будут оказывать психолого-педагогическую помощь непосредственно на дому многодетных, малоимущих семей.

Справка: по данным Минтруда ЧР на январь 2007 года по республике количество малоимущих семей составляет 113 652,
многодетных семей - 77 956.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики
и пресс-службы министерства труда и социального развития ЧР

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: