В реализации нацпроекта "Развитие АПК" в ЧР основной акцент планируется сделать на ускоренном развитии животноводства

04/18/2007 - 14:54

В реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в ЧР министерством сельского хозяйства Чеченской Республики основной акцент планируется сделать на ускоренном развитии животноводства, так как по своим природно-климатическим условиям эта отрасль в прошлые годы являлась одной из основных.

Как сообщили пресс-службе председателя правительства в минсельхозе, Рамзаном Кадыровым поставлена задача - за счет собственного производства в ближайшие годы обеспечить население республики продукцией животноводства. В связи с коротким сроком, на который рассчитан нацпроект, при его реализации министерство сельского хозяйства стремится развивать те отрасли животноводства, которые дают быструю отдачу от вложенных средств. Это, в первую очередь, птицеводство, овцеводство, скотоводство, на что потребуется 264,5 млн. рублей кредитных средств.

В этой связи предусмотрено выделение кредитов для заемщиков. Но до последнего времени это было трудновыполнимым, т.к. от потенциального заемщика требовалось до десяти различных документов. Особенно трудно было рассчитывать на кредит государственным предприятиям, в связи с отсутствием у них залоговой базы, правоустанавливающих земельно-учетных документов на объекты имущества, наличие нереструктурированной задолженности по налогам и сборам. В силу этих причин, ни один из пяти госхозов, чьи инвестиционные проекты были отобраны Экспертной группой МСХ РФ в 2006 году, кредитный договор с ЧРФ ОАО "Россельхозбанк" не подписал.

Как отметил министр сельского хозяйства Хасан Таймасханов, только благодаря личному участию куратора национальных проектов Дмитрия Медведева, руководство ОАО " Россельхозбанк" несколько снизило требования к заемщикам.

"Даже такое незначительное послабление со стороны банка способствовали росту активности заемщиков Чеченской Республики",- отметил он.

Как сообщили в министерстве за прошлый год "Россельхозбанком" было выделено кредитов на сумму 450 554 тысячи рублей.

На сегодняшний день министерство сельского хозяйства разработало и представило на рассмотрение правительства проект закона " О государственной поддержке агропромышленного комплекса Чеченской Республики", т.к. считает работу по кредитованию государственных предприятий в 2006 году недостаточной. Его принятие позволит защитить всех сельхозтоваропроизводителей, независимо от форм собственности, и значительно активизирует деятельность не только государственных предприятий, а также фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, создание которых было намечено на 2007 год.

Надо отметить, что число граждан, обратившихся за субсидиями в январе 2007 года, составило 317 человек, тогда как за весь предыдущий год их обратилось только 451 человек. Появилась положительная динамика и в вопросах кредитования сельхозтоваропроизводителей. Так, за январь 2007 года ЧРФ ОАО "Россельхозбанк" выдал 169 гражданам кредиты на сумму-23 900 тысяч рублей. На рассмотрении в кредитном отделе находится 8 бизнес-проектов. МСХ ЧР сообщает итоги работы с "Чеченстатом" ЧР, а также с главами районных и сельских администраций по учету продукции, произведенной КФХ и ЛПХ за счет кредитных средств, полученных в рамках реализации ПНП "Развитие АПК" в 2006 году.

Полученные предварительные результаты обнадеживают. Поголовье крупнорогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилось на 5,5%,производство мяса на 3,7%,производство молока выросло на 2,5 %.Положительная тенденция будет продолжаться и в 2007 году.

"Проблемы, с которыми мы столкнулись на начальном этапе реализации национальных проектов, мало, чем отличаются от тех, что существуют и в других субъектах РФ: это продолжающийся рост цен на энергоносители, слабая энерговооруженность хозяйств, низкая реализационная цена производимой продукции. Но есть и те, которые характерны только для АПК ЧР", - отметил в этой связи Р. Кадыров на встрече с представителями СМИ.

В этой связи министерство сельского хозяйства считает необходимым внести необходимые изменения в инструкции ЧРФ ОАО "Россельхозбанк", которые позволили бы юридическим и частным лицам ЧР при получении кредита в полном объеме закладывать основные средства (скот, оборудование, техника), приобретаемые за счет полученных кредитных средств, так как, в связи с известными событиями, залоговая база в хозяйствах республики повсеместно отсутствует.

Как отмечают в Минсельхозе, для сельского хозяйства Чеченской Республики, понесшего невосполнимые потери в период разрешения кризиса в Чеченской Республике, участие - в реализации приоритетного национального проекта явится тем отправным пунктом, точкой отсчета, с которой начнется возрождение не только сельского хозяйства, но и всей экономики республики в целом.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики и
пресс-службы министерства сельского хозяйства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: