Икона Серафима Саровского и священные книги возвращены музею

04/17/2007 - 10:29

В восемь утра, 13 апреля директор Морозовского краеведческого музея (Ростовская область) позвонил в дежурную часть ОВД и сообщил о краже. Из музея, который никак не охранялся, пропали ценные экспонаты: икона Серафима Саровского, древние священные книги «Молитвослов» на старославянском языке и «Псалтырь». Прибыв на место преступления, сыщики увидели разбитое окно над входной дверью. Через него и проник вор. Оперативники предположили, что это вполне мог быть подросток, так как окно было небольшим. Взрослый человек вряд ли мог пролезть.

Через два дня сотрудники уголовного розыска нашли вора. Им действительно оказался 16-летний подросток. Задержали его как раз в момент, когда он нес ценности для продажи, договорившись с покупателем о встрече.

Несовершеннолетний вор во всем признался. Икону и книги он хранил дома, и что интересно, родители об этом знали. Стартовая цена, практически бесценных вещей, была назначена в сумме 250 тысяч рублей. Подросток утверждает, что эта кража не заказ определенного покупателя, а его собственная инициатива. Хотел заработать много денег. Кстати, он уже привлекался раньше за мелкие кражи. Ценности в скором времени будут возвращены в музей.

А руководству Морозовского Краеведческого музея нужно подумать хотя бы об элементарной охране здания.

В данный момент следствие продолжается, подросток отпущен под подписку о невыезде. Уголовное дело возбуждено по 164 ст. УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Ссылка на пресс-службу ГУВД по Ростовской области обязательна!

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: