Дьяволиада "made in London"

04/20/2007 - 12:22

Борису Березовскому таки удалось привлечь к себе повышенное внимание и заставить экспертов всерьез обсуждать вопрос о его роли в организации "уличных боев" и подковерных интриг. И чем больше аргументов приводят комментаторы, доказывая, что на самом деле Березовский – это политический нуль, тем настойчивее червь сомнения: а ну, как и впрямь...

И вот уже готова серия сценариев.

Самый "страшный" включает себя и заговор в Кремле с участием олигархов, и "оранжевую революцию по-русски" на деньги ЦРУ, и внешнее управление, и Путина в гаагской камере Милошевича. Да, это не исключено, подтверждает депутат Госумы Александр Хинштейн, считающий, что в окружении президента вполне могут быть люди, заинтересованные в "дворцовом перевороте" - например, "политики, связанные с олигархами и семьей бывшего президента Ельцина".

Но разве настоящие заговорщики рассказывают направо и налево и своих планах? Впрочем, знание не всегда равноценно силе. Помнится в далеком 1965 г. алжирский лидер Бен Белла, представляя на дипломатических приемах министра обороны, любил пошутить: "Это мой военный министр, Хуари Бумедьен, он готовит против меня военный переворот". И как в воду глядел: не прошло и недели со времени последней "шутки", как его свергли и посадили в тюрьму.

Между тем версия Хинштейна вроде бы неплохо стыкуется с сюжетом, касающимся неожиданной отставки Касьянова с поста премьера за три недели до выборов президента. Особенно странным это решение выглядело потому, что после выборов правительство вместе с премьером и без того должно было уйти, и замена главы Кабинета министров на нового могла быть реализована в рамках рутинной процедуры. Тем не менее Путин устроил элитам эту встряску. И, судя по тому, что Касьянов в бытность свою премьером не являлся социальным раздражителем, его внезапную отставку следует рассматривать не в качестве элемента предвыборного пиара, а как следствие неких внутривластных напряжений. А раз такие напряжения были, то с чего бы им самим по себе рассосаться. Сегодня Касьянов уже возглавляет оппозицию и клеймит режим на митингах "несогласных", устроенных на западные деньги. И все нити, как водится, тянутся в Лондон.

Все это ерунда, парирует журналист Максим Соколов. "И "Марш несогласных", и интервью Березовского, и какие-то вот эти декларации, которые принимает Дума и Совет Федерации по поводу докладов Госдепартамента... все это все нагнетание направлено на внутреннюю аудиторию России <...> а главное - на этого одного зрителя в Кремле". Это шалит "партия третьего срока", и "Березовский сознательно вписан в эту кампанию одной из башен", а "для тех, кто организовывал этот сценарий, мифическая дестабилизация может стать оправданием изменения Конституции".

Этот второй сценарий, разоблачающий интриги "ужасных силовиков", был бы неполным без своего зеркального отражения - сценария третьего, в котором "некто Еленин", пугая народ "питерскими чекистами в Кремле", обеспечивает явку на "марши несогласных". А заодно и вводит в соблазн поднаторевших в административных разводках, но неискушенных в большой политической игре чиновников.

Четвертый сценарий является объединением второго и третьего, и тут картина получается поистине апокалипсической. Действительно, если каждый из двух игроков использует каждый шаг партнера для повышения своих ставок, дело действительно может дойти до лобового столкновения.

Согласно пятому сценарию, Березовский "сдает карты" для действующей власти, то есть выступает в роли "заслуженного провокатора", способного уничтожить репутацию любого политика и дискредитировать любое дело. Косвенным подтверждением этой версии является сам факт скандального интервью накануне "маршей несогласных".

Шестой сценарий в чем-то похож на предыдущий. Но его посылом является утверждение, что "Березовский взбесился из-за того, что потерял место в политике" - а далее все как в пятом. Процитируем Михаила Леонтьева: "...российским властям выгодно раздувать любое высказывание, действие Березовского. Это приносит им пользу в политическом плане, ведь Борис Абрамович - это политическое клеймо, от которого не отмоешься".

Седьмой, и последний, сценарий выглядит наиболее адекватным - хотя бы потому, что описывает ситуацию, не умножая сущности. Суть его озвучил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, заявивший, что все угрозы Березовского носят "вербальный характер" и "направлены лишь на то, чтобы привлечь интерес к своей личности". При этом, как считает Игорь Иванов, в стране "нет ни одной политической силы, даже из тех, кто в воскресенье сталкивался с правоохранительными органами, кто поддерживал бы Березовского".

То есть получается, что Березовский "возится в своей песочнице" и совершенно не опасен, но закон есть закон, и потому правоохранительные органы не могут не реагировать на его высказывания, подпадающие под определенные статьи Уголовного кодекса, даже если за этими высказываниями нет никаких реальных дел.

В сухом остатке получаем немного странную картину: сидит себе в Лондоне эдакий паук-Еленин, плетущий паутину своей виртуальной, но абсолютно беспроигрышной игры. Ведь, что бы ни случилось, он всегда сможет сказать, что это он устроил. Кто бы ни стал новым президентом, Еленин всегда сможет назвать его своим назначенцем: он же заранее объявил, что занимается подбором кандидатур и проводит "жесткий кастинг". А если ничего экстраординарного не случится, то в этом будет виновата "кровавая гебня".

Как говорится, все учтено могучим ураганом. Но за "базар" рано или поздно все равно придется отвечать. Роскошь говорить все что угодно и не нести за свои слова никакой ответственности могут позволить себе только имеющие соответствующий диагноз сумасшедшие. Но такая возможность, похоже, тоже просчитана. Талант, как говорится, не пропьешь, а в Березовском, скорее всего, пропал гениальный программист.

Посмотрите, как изящно решена им дихотомия революционного и инерционного сценария: "если несогласных будет еще в два раза больше - нынешнего режима не будет", а если власть будет мирно передана назначенному Кремлем преемнику - "тогда не будет России". А если Россия все же будет, никто не мешает сказать, что это уже вовсе и не Россия.

Так почему бы и нам тут, в России, не решить, что человек, постоянно что-то бормочущий из Лондона, - это никакой не Березовский, а, скажем, "пострадавший в своем фамильном достоинстве" капитан Лебядкин, который "кричит в пьяном виде и стегает нагайкой", – не "прекрасную сестрицу", как это сказано у Достоевского, – а свое разнузданное воображение. Интригующие заявления Березовского действительно чем-то напоминают тексты приснопамятного капитана: "...скоро буду иметь бывшие двести душ чрез человеконенавистника, которого презирайте. Могу многое сообщить и вызываюсь по документам даже в Сибирь. Не презирайте предложения...".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: