Больной из чужого района

04/20/2007 - 12:19

Врачи не приняли в больницу человека, истекающего кровью

Завершена проверка страховой компанией жалобы жительницы Каменского района Светланы Груздевой (фамилия по ее просьбе изменена). Факты некачественного оказания медицинской помощи, вследствие чего умер ее брат Анатолий, подтвердились.

Поздним вечером 6 июня прошлого года в 23 часа 45 минут Светлана привезла своего брата в тяжелом состоянии в Белокалитвинскую центральную районную больницу. Анатолий страдал хронической язвой желудка, и, скорее всего, она внезапно открылась.

Осмотрев больного, дежуривший в ту ночь хирург Игорь Степовой срочно отправил его сдавать анализы, а также сделать рентген, причем строго запретил ему передвигаться пешком, и в лабораторию Светлана повезла брата на каталке. Из результатов хорошо запомнила цифру: "36" - до такого катастрофического уровня в крови больного упал гемоглобин. Человек истекал кровью.

Однако, когда из лаборатории брат и сестра спустились к врачу, тот в первую очередь попросил паспорт и страховой медицинский полис. "А вы не из нашего района, из Каменского, срочно везите больного в больницу своего района!" - распорядился он. Вся помощь, которую Анатолию оказали в больнице, - укол анальгина с димедролом.

Груздевы живут в небольшом поселке Васильевский, который расположен так неудачно, что до ближайшей больницы "своего" района - глубокинской - им добираться 75 километров. Тогда как до "чужой" белокалитвинской - 18.

В полночь Светлана бегала по спящим улицам, пытаясь найти машину, но никто не хотел ехать за 90 километров. В глубокинскую больницу они попали уже в два часа ночи. И снова больной на своих двоих бегал по территории незнакомой больницы, пока нашли хирургическое отделение.

- И при этом на нас еще кричали: зачем ночью привезли, не могли до утра дождаться, - плачет Светлана.

По данным, которые 28 марта предоставил в экспертный отдел страховой компании главный врач Глубокинской ЦРБ Илья Куприянов, больной поступил в их больницу с язвенным кровотечением, геморрагическим шоком четвертой степени, гипоксической мозговой комой, в крайне тяжелом состоянии.

На следующий день Светлану отправили домой, а когда рано утром она приехала навестить брата, он уже не мог даже разговаривать.

Лечащий врач Андрей Репин сообщил, что срочно требуется кровь для переливания - у Анатолия она оказалась редкой четвертой группы с отрицательным резусом, и нужно было найти доноров, чтобы те сдали кровь в Каменске. "Мы стали звонить, искать родственников, знакомых. Те приехали - но на станции переливания крови сказали, что она работает только по средам", - рассказывает Светлана.

Когда она вернулась в больницу, брат был в бессознательном состоянии. В три часа, по словам Светланы, неотлучно сидевшей возле него, привезли кровь и плазму, поставили систему. Донорской крови, как выяснилось в результате расследования, не хватило.

Лишь на секунды Анатолий открыл глаза - "Толик, ты меня узнал?" - кричала Светлана, но он закрыл глаза и больше не открыл их. Всю ночь метался. А утром умер.

Брат и сестра всю жизнь жили вместе. 51-летний Анатолий только вышел на пенсию, проработав всю жизнь на "вредном" производстве - то на химкомбинате "Россия", то на "Химволокне". Они рано лишились отца, и поэтому Анатолий стал Светлане и старшим братом, и отцом. Спустя несколько месяцев после его смерти, 22 сентября, в поселке проводился сход жителей, на который приезжала заместитель главного врача ЦРБ Светлана Гончарова. На высказанное горе Светланы Груздевой чиновница заметила: "Вы, наверное, его поздно привезли в больницу". И пообещала провести проверку.

Результатов той проверки Груздева не дождалась. И, увидев 2 декабря в местной газете номер телефона своей страховой компании, позвонила туда. Первые результаты проводимой проверки Светлана Груздева ощутила сразу же.

- Ко мне домой приезжали из белокалитвенской больницы Игорь Анатольевич Степовой, начмед Раиса Георгиевна Позднякова и заведующий хирургическим отделением Денис Валерьевич Кучер - принести свои извинения. Потом Кучер и Степовой приезжали во второй раз, опять извинялись и ссылались на стечение обстоятельств. Говорили, что приезжала комиссия, проводили собрание, все проанализировали, чтобы впредь такого не случалось. Просили подписать бумагу, что я согласна на административное наказание провинившихся медработников, и не доводить дело до суда. Довод о том, что тогда нужно будет проводить эксгумацию тела для проведения экспертизы, меня убедил: маме 75 лет, она не сможет этого перенести.

А на прошлой неделе приехал главврач Глубокинской ЦРБ Илья Павлович Куприянов.

Принес извинения, а также показал документ, что причина смерти несвоевременное оказание помощи и большое кровотечение. Я не согласилась подписывать, после советов с медиками и юристами уверена, что срочная операция могла спасти моего брата.

19 февраля главный врач Белокалитвинской ЦРБ Галина Федорченко высылает ответ проверяющей страховой компании - копию приказа (от 17 января 2007 года, спустя семь месяцев после трагедии) о наказании врача-хирурга Игоря Степового "за тактические ошибки в ведении больного и необоснованный отказ в госпитализации". Врачу объявлен выговор, заведующему отделением Кучеру строго указано за недопущение подобных фактов.

- Этот случай был рассмотрен в больнице, - пояснил главврач Глубокинской ЦРБ Илья Куприянов. - Для улучшения помощи больным с язвенной болезнью и ее осложнениями в хирургическом отделении создан месячный, восполняемый запас крови и плазмы. Лечащий врач Репин и замглавврача Воеводина уволены и находятся вне пределов Ростовской области.

- Я не жажду суда. Знаю, что не могу вернуть брата, но жалко, что человека можно было спасти. Меня муж уговаривает: может, они хорошие врачи, а их уволят или осудят, может, действительно так сложились обстоятельства с моим братом. Но если к нам так плохо отнеслись, завтра также отнесутся к другому? - говорит Светлана Груздева.

Комментарий
Анатолий Пушков,
Врач-эксперт :

- Имел место формальный подход к лечебно-диагностическому процессу, недооценка тяжести состояния больного. Отказ в госпитализации необоснован. Фаза обострения язвенной болезни желудка дало осложнение массивным кровотечением, что привело к острой анемии. Тяжелое состояние больного требовало немедленной госпитализации в реанимационное отделение. Кровопотеря не была полностью возмещена, задержка с переливанием крови превысила 12 часов, - но кроме констатации факта об отсутствии донорской крови администрацией лечебного учреждения не были приняты меры для обеспечения ею больного с критической кровопотерей.

Справка "РГ"

Согласно российскому законодательству, по витальным (по жизненным) показаниям врач обязан оказать помощь, госпитализировать пациента, независимо от его места жительства, гражданства, прописки, наличия или отсутствия документов. В таких ситуациях не требуется предъявление полиса, паспорта. Врач не имеет права отправлять пациента в критическом состоянии "по месту прописки".

Лариса Ионова, Ростовская область

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: