Пьяный воздух свободы

04/19/2007 - 17:22

Сын российского вице-премьера Александра Жукова, 24-летний Петр Жуков, привлечен в суду в Великобритании за пьяную драку в июле прошлого года. Ему грозит пять лет тюрьмы.
Как написала газета Times, его обвиняют в избиении жителя Лондона, некоего банкира по имени Бен Рэмси. Судьи заявили, что Александр Жуков нанес Бену Рэмси многочисленные удары по голове и туловищу после того, как тот присоединился к русской вечеринке. После общения с мистером Жуковым мистера Рэмси нашли окровавленным с ног до головы на тротуаре возле многоквартирного дома в Ислингтоне, где он живет.
Его отвезли в госпиталь, где наложили пять швов на щеку и двадцать – на губу. Среди других травм у Рэмси обнаружились – свернутая скула, порезы на затылке, два треснутых ребра, ушибы на руках, плече, груди и ногах.
Рэмси, который работает в японской инвестиционной компании в лондонском Сити, живет в соседней квартире. Все началось с того, что он со своим другом Барри Уайтом услышал громкую танцевальную музыку и решил присоединиться к вечеринке. Справедливости ради надо сказать, что англичане и сами были порядком пьяны и, видимо, жаждали продолжения банкета. Они захватили с собой пиво и отправились в соседнюю квартиру. Их впустили, принесенное пиво англичане поставили в холодильник. Впрочем, русская вечеринка им не понравилась и через некоторое время они решили уйти. Главной ошибкой англичан стало то, что они захотели забрать свое пиво.
Как предполагается, драку начал друг Жукова, 27-летний Артем Дашко, владелец веселой квартиры.
«Мистер Дашко без всякого предупреждения ударил мистера Рэмси по лбу. Мистер Рэмси начал истекать кровью, а Дашко продолжил наносить удары», – рассказывал на суде прокурор Ричард Милн. Поначалу Жуков попытался удержать Дашко, но вскоре тоже стал избивать Рэмси. Они продолжали бить его, даже когда банкир упал на пол.
Вскоре к избиению присоединился 23-летний Денис Вирин, который был на квартире вместе с Жуковым и Дашко. Он стал прыгать по спине мистера Рэмси. Тот потерял сознание, а когда пришел в себя, то, шатаясь, вышел из дома. Его друг вызвал полицию, которая по кровавому следу вышла на квартиру, где веселились гости из России. В момент ареста Дашко и Жуков были пьяны (водка с пивом), у них были свежие ссадины на костяшках кулаков. Рубашка Жукова была в крови.
26-летний Рэмси потом говорил в суде, что подумал, будто на него напали «серьезные преступники – наркодилеры или торговцы оружием». При этом он признался, что в момент инцидента сам был нетрезв – до этого он выпил 5 пинт пива (около 3 литров) и полбутылки вина в Вест-Энде.
Жуков, который живет в Западном Хэмпстеде, отрицает вину в нанесении побоев. Он говорил в суде, что действовал в пределах самозащиты. По его словам, сначала он хотел просто разнять Дашко и Рэмси, но вышел из себя, когда Рэмси начал его оскорблять.
По словам прокурора, вердикт по делу, скорее всего, будет вынесен вечером 23 апреля. Если вина подтвердится, Жукову грозит пять лет тюрьмы. Дашко уже признан виновным и ждет приговора. Вирина судить не стали.
«Коммерсанту» в аппарате вице-премьера Александра Жукова заявили, что лондонский Петр Жуков не имеет никакого отношения к вице-премьеру и речь идет о полном тезке вице-премьерского сына.
Однако, после изучения присланного из лондонской полиции списка обвиняемых газета выяснила, что участник драки Петр не только работает в банковской сфере, как и сын вице-премьера РФ, но и родился с ним в один день: 2 сентября 1982 года.
Позже в четверг помощник вице-премьера Константин Войцехович подтвердил радиостанции «Эхо Москвы», что человек, в отношении которого начался судебный процесс в Лондоне, действительно является сыном Александра Жукова.
Это не единственный подобный эпизод с детьми высокопоставленных россиян в Лондоне.
В ноябре 2005 года сын президента РАО «Роснефтегазстрой», бывшего замглавы Миннефтегазстроя СССР Ивана Мазура, 22-летний Иван Мазур-младший не справился с управлением автомобиля Mitsubishi Evolution VIII и врезался в столб в центре Лондона. Автомобиль вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с BMW. Погиб друг Мазура, гражданин Великобритании 21 года, сидевший рядом в водителем. Ранения получила невеста британца, находившаяся на заднем сиденье. Получили серьезные травмы шесть человек, ехавшие в BMW. Сам Мазур был доставлен в больницу с сотрясением мозга и амнезией. Впоследствии было установлено, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Несмотря на попытки отца «договориться», в чем он сам признался в интервью одному из телеканалов, Ивана посадили в английскую тюрьму на шесть с половиной лет и запретили управлять автомобилем.
А самым громким криминальным эпизодом из жизни детей высокопоставленных родителей стал случай с сыном теперь уже бывшего министра обороны РФ Сергея Иванова Александром. В мае 2005 года сын министра на своем Volkswagen Bora насмерть сбил пожилую женщину, 69-летнюю Светлану Беридзе. Правда, произошло это не в Лондоне, а в Москве, поэтому к ответственности министерского сына никто не привлекал, а даже наоборот – Александр Иванов сам обратился в суд, утверждая, что его избил зять Светланы Беридзе. Впрочем, до суда дело не дошло, и семья до сих пор не знает, закрыто дело или нет. По крайней мере, пока что их никто не трогает.
Так что, видимо, воздух западной свободы сыграл с сыном вице-премьера Жукова злую шутку – что бы ему стоило избить кого-нибудь в Москве, а не в Лондоне. Проблем было бы гораздо меньше.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: