Бей своих, чтобы чужие боялись!

17/04/2007 - 13:22
Читать u-f.ru на

Уважаемые читатели! Сегодня в постоянной рубрике «Южного Федерального» вашему вниманию будет представлено всего одно письмо. Зато – полностью соответствующее ее названию – «Обратная связь». Потому что письмо это – ответ автора публикации «СМИ, в ружье! Мочить коррупцию «в сортирах»! (№ 12 за 4-10 апреля 2007 года) на два отклика, появившиеся на страницах «ЮФ» спустя всего неделю. Думается, столь оперативное и эмоциональное «реагирование» может означать только одно: заявленная в конце марта полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком тема роли СМИ в борьбе с коррупцией назрела, наболела и требует детального общественного обсуждения…

«Тихо сам с собою я веду беседу…»

Уважаемая редакция! Дорогие читатели! Не думал, не гадал, что мои «мысли вслух» по поводу полпредского выступления так моментально «аукнутся», да еще – из стана «своих». Заметьте – возмутились моей точкой зрения (о целесообразности построения «информационной вертикали власти», о «госзаказе» на информацию, о недостатке «вооружений» и «спецподготовки» наших СМИ для действенной борьбы с коррупцией, о «родной» природе этого явления для россиян и т.д.) отнюдь не чиновники. Свои. Журналисты. Именитые и заслуженные.

Досталось мне от них «на орехи» по полной программе. Особенно «порадовал» тезис, будто стремлюсь всеми силами пообщаться через газету с полпредом и попасть в «президентский пул»… А зачем, господа хорошие? Туда долго рвутся, да моментально вылетают – это «раз», как сказал бы Эраст Фандорин. За малейшую провинность, из-за смены руководства или его политической линии, за не так состряпанный и поднесенный текст.
Кроме того, свое мнение иметь, будучи «особой, приближенной к императору», настоятельно не рекомендуется. Там надо быть «рупором», «усилителем» – это «два». Мне гораздо милее работать «вольным стрелком», если хотите – «робингудом от СМИ», чем в пресс-службах или «обоймах» любого ранга. Да и про усиливающий звуки прибор Владимир Высоцкий сказал, на мой взгляд, исчерпывающе: «По профессии я – усилитель. Я страдал, но усиливал ложь…»

Кажется, отчасти ответил, «отмылся». Теперь – о главном.
Чиновнику нашему, российскому, сколь бы высоко или низко он ни сидел, о коррупции рассуждать как-то не слишком выгодно. Разговор этот для него неудобный и не обязательный: поддержишь коррупцию – можно «сесть», заклеймишь ее приспешников – ходу тебе не дадут по карьерной лестнице, «чужаком» считать будут, да каверз не оберешься. Поэтому и ответов чиновничьих на наши журналистские «размышления» мы вряд ли дождемся. Сами, меж собой, пошумим, посочувствуем, на том все и канет в Лету, как почти все благие начинания.

А раз так, то не грех и с коллегами поспорить. Безо всякой «журналистской солидарности». Автор эссе «Козака – в президенты!» (№ 13 «ЮФ» от 11-17.04.07 г.) Виктор Мальцев осудил меня за представление российской журналистики на поле брани с коррупцией в виде «малообученных и необстрелянных юнцов», имеющих на вооружении «винтовки без патронов против танков». Разве не так? (Сам же автор отклика ровно через 24 абзаца пишет: «Кто будет бороться-то, когда всему арсеналу этого «сильного оружия» давно спилили бойки, сварили патроны и забили стволы?») Да и много ли среди нас, журналистов, тех, кто умеет разговаривать с чиновниками на их «языке», так, чтобы «достучаться» до их каменных сердец, заставить сделать что-либо для современных «Акакиев Акакиевичей Башмачкиных»?
Много ли у нас средств для этого? Предположим, написали мы качественный, фактурный и выдержанный материал о проблемах «маленького человека». Опубликовали и для верности отнесли (или отправили письмом с уведомлением) в пресс-службу того самого властного органа, от которого судьба этого «маленького человека» зависит… Проходит отведенный законодательством для ответа на критические публикации в СМИ срок, выжидаются еще неделька-две («скостим» на работу почты). Тишь да гладь, да божья благодать! И вся беда в том, что у чиновника есть масса способов «забыть», «затерять», попросту «не увидеть» не удобную ему публикацию.

Сколько средств массовой информации, которые бы регулярно читал каждый российский чиновник, вы, уважаемые коллеги, назвать сможете? Я, с натяжкой, одно – «Российскую газету», благо дело, подписываться на нее чиновников зачастую обязывают в «добровольно-принудительном» порядке. Ну, иногда, местную газету власти также заставляют выписать «в нагрузку». Всё это напоминает «информационную вертикаль власти» советского образца, только в очень искаженном и убогом варианте. Во-первых, нынешние издания власти представителей родных властных структур стараются не критиковать. Елейчик льют, а потом удивляются, почему их так мало читают, почему не «слышат» в народе? Во-вторых, при советско-партийной системе «районка» не могла критиковать главу райкома или райсовета, а областная газета – запросто. И, если до этого доходило, – пух и перья с провинившегося летели во все стороны. Сейчас та же «районка» может легко «распекать» президента, премьера (не говоря уже о тех, кто «ниже ростом»), и никому нет дела. Тем паче – действенности. Пишите – бумага стерпит!

Нет у нас отлаженной системы реагирования на публикации. Нет даже намека на то, что управленцы к мнению СМИ прислушиваются. Им позволяется пенять, мол, мы такой газеты не читаем, не выписываем и не знаем. Нам нет дела до того, что она про нас пишет. И очень зря! Это – удар по имиджу СМИ и по имиджу самого чиновничества! Ни тем, ни другим такая позиция уважения в народе не прибавляет. И ни о какой ответственности СМИ перед властью и обществом речь не идет!

Выступая за «информационную вертикаль власти», я однозначно имел в виду такую систему, при которой будут существовать действенные СМИ от федерального, регионального, областного уровня до уровня поселений или трудовых коллективов, выступления которых для чиновников соответствующих рангов были бы равнозначны приказу или прилюдной пощечине: ни то, ни другое просто так не проигнорируешь! И те же самые чиновники должны эти СМИ не издавать, не «кормить», не «содержать», а выписывать и внимательно читать, боясь на любой странице найти обоснованный упрек в некачественном исполнении своих обязанностей. Только такие СМИ смогут эффективно бороться с коррупцией. «Независимые» – никогда. Их не услышат. Им не ответят. Им просто надо на что-то жить, а за борьбу «за того парня» наш читатель денег платить не спешит, ему что-нибудь «жареное» подавай и хлесткое. Ему думать – лень!

Кстати, шикарный пример «госзаказа» на информацию и господдержки ее распространения продемонстрировала в пятницу, 6 апреля, всё та же «Российская газета» (учредителем ее является Правительство РФ). Номер 13 (4334) «РГ» разошелся массовым тиражом в 3 445 340 экземпляров по очень многим почтовым ящикам страны. В большинство – бесплатно (и это понятно – стартовала подписная кампания на II полугодие, надо «раскручивать» издание). Не удержусь от цитаты целого абзаца: «… вы получили не бесплатную газету – она издается на ваши деньги, деньги налогоплательщиков. В бюджете страны нашлись средства помочь вам получать из первых рук информацию о том, что делают президент, правительство, парламентарии. Познакомиться с официальными документами, как, например, сегодня со списком жизненно необходимых лекарств. Наконец, помочь вам достучаться до этой власти…» (с. 2). Вот вам и «госзаказ» в действии! Хорошая акция, да не у всех СМИ есть на нее деньги!

И последнее. Пример из практики. Несколько дней назад в Ростове прошел форум «Южная столица», посвященный строительству, ипотеке, риэлторскому бизнесу. В ходе его из зала раздался вопрос о том, что делать законопослушному застройщику, соблюдающему 214-й закон, если его при сборе документов и в процессе выдачи разрешения на строительство притесняет «махровая» коррупция? Высокопоставленный областной чиновник, улыбаясь, ответил, мол, «если действительно «махровая» – обращайтесь в органы, если «простая» – можно ко мне»…
А другой областной чиновник через пару часов гневно отчитал некоторых риэлторов, требующих «мзду» (якобы для передачи ему) за те действия, которые входят в его должностные обязанности. Сообщил, что провел негласное расследование и собрал письменные и аудиосвидетельства подобных «бесед» с гражданами. Пригрозил, мол, если такое не прекратится, он даст делу «законный ход»…
И после этого кто-то будет говорить, будто коррупция нам «неродная»!? Всем нам, поголовно! И тем, кто берет, и тем, кто дает, и тем, кто смотрит на все это со стороны???
Федор КРУТОВ

Комментарий: редакция «ЮФ» публикует это письмо полностью, искренне надеясь, что на него откликнутся не только наши коллеги – журналисты, но и чиновники, и рядовые читатели. Откликнутся, чтобы поделиться свои видением проблемы и возможными способами ее решения. Не ради отписки. Ради того, чтобы сместить отношение в обществе к коррупции от «равнодушия» к неприятию.

Ведущий рубрики Михаил ЗАДОРОВ

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Автор: Сергей САХАРКОВ