В каждом районе Кубани хоть два дагестанца, но проживают

04/17/2007 - 12:31

Известно, годы потрясений и хаоса конца прошлого века в России, самоопределение бывших союзных республик стали причиной разрушения не только межсоюзных экономических связей, но и внесли дезинтеграцию в отношениях регионов в самой России. К счастью, прошли времена, когда ставились препоны на межрегиональном уровне. Субъекты РФ всё больше стремятся к интеграции экономики, продвижению на рынки не только продукции, но и рабочей силы, открывая свои представительства. Полномочным представителем Республики Дагестан при главе администрации Краснодарского края уже более десяти лет является Руслан Алиевич ИБРАГИМОВ. С ним беседует наш корреспондент.

– Руслан Алиевич, с какого времени открыто постоянное представительство Республики Дагестан в Краснодарском крае, какой необходимостью это было вызвано?

– После распада СССР, когда начались нежелательные процессы деформации некогда целостной социально-экономической и культурной среды обитания компактных групп этнических дагестанцев, руководство республики приняло решение открыть Постоянные представительства Республики Дагестан в ряде субъектов РФ и странах ближнего зарубежья. Открыть для решения не существовавших ранее задач по защите интересов наших соотечественников и координации межрегиональных и хозяйственных связей Дагестана с другими регионами.

Постоянное представительство РД в Краснодарском крае было открыто в сентябре 1995 года, и его возглавил я, в соответствии с указом Госсовета Республики Дагестан.

– Какие задачи возложены президентом РД на представителя республики, насколько успешно они решаются?

– Сегодня в представительстве работают шесть человек. И, замечу, что в начале нашей деятельности мы работали практически на энтузиазме. Нас никто не финансировал, обходились тем, что зарабатывали сами. При всех финансовых затруднениях мы старались и стараемся оказывать помощь всем нашим землякам, которые проживают на территории Краснодарского края и обращаются к нам, – начиная с элементарной материальной помощи. Обращаются с самыми различными вопросами студенты, солдаты, проходящие службу в крае, коммерсанты для содействия в организации переговоров, заключения контрактов, соглашений и другие.

Одной из главных задач, поставленных перед нами президентом Республики Дагестан М.Г. Алиевым, является укрепление экономического сотрудничества между Дагестаном и Кубанью, повышение политического авторитета республики за ее пределами и, конечно же, защита законных интересов наших соотечественников здесь.

За 12 лет работы что-то удалось сделать, что-то – нет, но в целом у нас уже есть своя история, традиции, определенный опыт работы, и, думаю, мы являемся заметным и признанным явлением в политической и экономической жизни Дагестана и Кубани.

– В вашем лице на Кубани представлена вся РД. Как строятся взаимоотношения с властными структурами края?

– С уверенностью могу сказать, что с самого начала нашей деятельности в течение всего времени мы всегда получали и получаем помощь и поддержку от всех властных структур Краснодарского края. Постоянно находясь в тесном взаимодействии, мы согласовываем принципы основных направлений торгово-экономического сотрудничества, создание и функционирование общественных объединений или культурных центров народов Дагестана. Совместно решаем возникающие проблемы этнокультурного развития наших народов и налаживания связей с Дагестаном.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву и его команде за постоянную поддержку и понимание вопросов, касающихся развития и укрепления дружественных отношений между нашими регионами, а также главе Краснодара В.Л. Евланову. Кстати, Махачкала и Краснодар – города-побратимы, и это много значит для нас. Мы контактируем практически со всеми городами и районами Кубани, потому как в каждом районе хоть два дагестанца, но проживают. Среди них много уважаемых людей, которыми мы гордимся.

– Как в целом представлен Дагестан в Краснодарском крае – что является его визитной карточкой здесь?

– Сегодня товарооборот только по крупным предприятиям между нашими регионами составляет более 2,5 миллиарда рублей. Основные поставки из Дагестана – это сельхозпродукция и винно-коньячные изделия, а также стройматериалы. Ну а визитной карточкой, думаю, является сам дагестанец!

А если говорить о товарном знаке, то это, конечно, известный кизлярский коньяк. И к этому сегодня можно уже смело добавить наш облицовочный камень – ракушечник, который используется для реконструкции Краснодара, как невесту, одевает строящиеся жилые дома столицы Кубани.

Огромное значение мы придаем проведению мероприятий, связанных с традициями, культурой самой южной республики России. Это важно для наших земляков, проживающих вне Дагестана. Так, в конце прошлого года мы совместно с департаментом культуры администрации Краснодарского края на самом высоком уровне провели Гамзатовские дни «Белые журавли» и тогда же было принято решение сделать это мероприятие традиционным. Думаю, и это станет визитной карточкой Дагестана.

– Сколько дагестанцев проживает в Краснодарском крае, как они адаптируются? В каких сферах заняты?

– В настоящее время в крае проживает более сорока тысяч дагестанцев и ежегодно на сезонные работы приезжает порядка десяти тысяч рабочих. Здесь представлены 15 из 33 национальностей Дагестана. Открыт культурный Центр народов Дагестана, который возглавляет пятикратный чемпион мира по борьбе самбо Г.А. Хайбулаев. Функционирует Центр лезгинской культуры.

Работают дагестанцы в основном в сельском хозяйстве, в животноводстве, строительстве и промышленности. Много здесь известных предпринимателей, врачей, работников правоохранительной системы. В числе наших известных земляков: Р.А. Исаев, председатель совета директоров группы компаний «Европа», О.Г. Гамзатов, заместитель главного врача клиники имени С. Федорова, Г.А. Хайдулаев, директор детской спортивной школы, предприниматели Н.П. Нурмагомедов, Г.М. Гаджиев, Ю.Г. Алишаев и многие другие наши земляки, так или иначе влияющие на экономическую и политическую жизнь края.

– Каково развитие перспектив во взаимоотношениях Кубани и Дагестана?

– Сегодня наша задача заключается в расширении прямых торгово-экономических, научно-технических и культурных связей Республики Дагестан и Краснодарского края. Готовится к подписанию соответствующее Соглашение о сотрудничестве в новой редакции. И, полагаю, уже в скором времени мы с вами станем участниками этого торжественного события.

Ольга МОРОЗОВА, Краснодар

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: