Критика становится жестче

04/17/2007 - 10:31

Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков считает беспочвенными разговоры о возможности продления полномочий действующего главы государства. Он также подчеркнул, что критика политики Москвы со стороны некоторых стран, а также попытки откровенного вмешательства во внутренние дела России становятся все жестче по мере приближения к выборам.

"Совершенно определенно, что президент Путин оставит свой пост примерно через год, и будет новый президент. Это будут демократические выборы", - заявил он во вторник в интервью телеканалу Russia Today. Говоря о главном аргументе сторонников третьего срока для Владимира Путина - необходимости сохранения стабильности в стране, Песков отметил, что стабильность в большой степени означает незыблемость Конституции. "И это основная мысль президента. Он сказал, что не может позволить никаких изменений нашей Конституции лишь для продления правления на еще один срок. Нам всем нужна стабильность в стране, и мы надеемся, что переход власти от нынешнего президента к будущему обеспечит продолжение стабильности", - подчеркнул представитель Кремля.

"Не будет никакого преемника. Основная идея не в том, кто будет преемником, а как продолжить основной курс", - добавил Дмитрий Песков. Вместе с тем он напомнил слова Владимира Путина о своем праве высказаться относительно кандидатур на пост следующего главы государства. "Он (президент) - чрезвычайно популярный политик, и у него несомненно есть право давать советы тем, кто будет голосовать. И он воспользуется этим правом", - сказал первый заместитель пресс-секретаря президента РФ. "Как и любой гражданин страны, он будет внимать предвыборным программам и обещаниям кандидатов, и у него будет право сказать, что по его личному мнению, тот или иной кандидат наилучшим образом подойдет для выполнения этих обязанностей", - добавил Песков.

Он также заявил, что критика политики Москвы со стороны некоторых стран, а также попытки откровенного вмешательства во внутренние дела России становится все жестче по мере приближения к выборам. "Президент, несомненно, никогда не одобрит попыток вмешательства во внутренние дела России. Он также неоднократно заявлял, что он будет приветствовать объективную критику России и его личных шагов, но никогда не позволит никакой стране вмешиваться в ее внутренние дела", - сказал Дмитрий Песков.

Вместе с тем он подчеркнул, что "не стал бы сводить все эти события (заявление Юлии Тимошенко о "сдерживании имперских амбиций России", отчет госдепа о правах человека в РФ, интервью Березовского "Гардиан") в одну линию". "Если говорить об этих акциях протеста ("Маршах несогласных"), давайте не забывать, что они чрезвычайно незначительны, и, действительно, попытки правоохранительных органов восстановить правопорядок на улицах привносят образ чего-то большего, чем это есть на самом деле - сказал Дмитрий Песков. - Что касается доклада, опубликованного в Соединенных Штатах, претензиях Юлии Тимошенко и прочих заявлениях, то это - обычная практика. Разве что критика становится более жесткой, что совершенно понятно, поскольку Россия приближается к выборам, и некоторые страны изо всех сил стараются вовлечь себя в этот процесс, и получить, как они надеются, возможность влияния на происходящее в стране".

"Заявление Юлии Тимошенко на самом деле лишь копия знаменитой телеграммы одного из американских послов - это очень известная история. Это не Тимошенко придумала. Мы хорошо знаем об этом. И, конечно, на арене международной политики полно конкурентов. Иногда это честная конкуренция, а иногда нет. И когда Россия снова встает на ноги, когда Россия развивается в небывалом темпе, это нравится не всем", - констатирует первый заместитель пресс-секретаря президента РФ.

Он отметил, что не разделяет мысль о том, что риторика между Россией и Западом походит на времена "холодной войны". "Более того, в своей мюнхенской речи президент Путин настаивал - вся его речь была пронизана идеей не конфронтации, а необходимости учитывать интересы друг друга, избегать односторонних решений, которые могут нанести ущерб соседям, другим странам. Да, у нас порой имеются серьезные, крупные разногласия с европейскими странами и Соединенным Штатами, но это не означает, что мы на пороге "холодной войны". Напротив, чем интенсивнее наши отношения, тем больше у нас возникает проблем, и они неизбежны. Но благодаря атмосфере сотрудничества, развитому уровню этого сотрудничества, включая сотрудничество в политической и экономической областях, у нас есть потенциал для решения этих проблем", - отметил Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что выступление главы России не было "эмоциональным всплеском". "Отнюдь. Это было хорошо просчитанное выступление", - сказал первый заместитель пресс-секретаря президента РФ.

Тем временем Белый дом считает "чрезмерным" применение силы в отношении участников "Маршей несогласных", которые прошли в выходные в Москве и Санкт-Петербурге. "Мы глубоко обеспокоены жесткими действиями со стороны властей, которым подверглись участники этих маршей, а также чрезмерным применением силы в отношении участников аналогичных акций в других городах", - сказала заявила официальный представитель администрации США Дана Перино. По ее словам, США также считают "неприемлемым практику преследования журналистов". Прошедшие акции представитель Белого дома назвала мирными и подчеркнула, что "подобные демонстрации протеста являются элементами демократии и неотъемлемой частью прав человека, признанной во всем мире".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: