ММВБ замкнуло

04/23/2007 - 09:43

За последние десять дней Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) трижды приостанавливала торги. Первый сбой продолжался чуть менее получаса. Следующая остановка на четверть часа случилась 19 апреля. На следующий день, 20 апреля, перерыв в работе биржи составил два часа.

Перерывы в работе произошли из-за технических причин. 12 апреля среднедневной объем валютного рынка резко возрос до рекордных 11,2 миллиарда долларов, и система выдала ошибочное сообщение о том, что курс доллара на следующий день равен 13,8 рубля. ММВБ была вынуждена перезапустить систему, и в результате трейдеры не могли совершать сделки с валютой с 15:52 до 16:20 по московскому времени.

19 апреля операции не проводились в течение 13 минут в связи с некорректной работой сети передачи данных: нарушилась работа основного провайдера, компании "Эквант". Хотя ММВБ пользуется услугами восьми провайдерских компаний, в случае, если хотя бы одна из них отключается, процесс торгов прерывается, и систему приходится перезагружать. В тот день биржа снова открылась в 19:00 (обычно торги закрываются в 18:00), чтобы дать возможность участникам рынка закончить торговый день.

В последний раз биржа не функционировала около двух часов: в пресс-службе сообщили, что система перезагружается. Операции возобновились по очереди: на валютном рынке - в 11:27, на срочном рынке - в 11:30. Рынок государственных ценных бумаг и денежный рынок заработали в 11:40, а фондовый - в 12:40 по московскому времени. По словам старшего вице-президента ММВБ, торги продлевать не планировалось, а валютные операции с региональными биржами были продлены по согласованию с Банком России (обычно они заканчиваются в 11:00 по московскому времени).

Это не первый случай перерывов в работе ММВБ: 17 января 2006 года она досрочно прекратила торги до утра 18 января, чтобы избежать признания сделок недействительными, если произойдет перебой в подаче электроэнергии. Ограничения были связаны с сильными морозами и решением "Мосэнергосбыта" снизить потребляемую мощность промышленных объектов. Однако тогда биржа не понесла потерь в связи с досрочным прекращением работы, так как объемы торгов были невысоки, и все необходимые операции были совершены в течение трехчасовых торгов 17 января.

Кстати, из-за неожиданного и резкого похолодания в 2006 году прервала свою деятельность не только ММВБ. Московская фондовая биржа (МФБ) решила приостановить торги с 14:00 и провести расчеты по итогам сделок до 15:00 по московскому времени. МФБ сообщила, что данное сокращение времени операций не затронуло интересы участников торгов и их клиентов.

Из российских бирж, паузы в работе которых были вызваны техническими причинами, можно также назвать Российскую торговую систему (РТС). 2 февраля 2006 года торговая площадка не работала с 16:15 до 17:20 по московскому времени из-за атаки компьютерного вируса. К счастью, необратимых последствий вирусная атака за собой не повлекла, а специалисты РТС приняли необходимые меры, чтобы предупредить такие атаки в будущем.

Сбои в работе крупных финансовых и государственных учреждений происходят не только в России. Напомним, Токийская фондовая биржа неоднократно испытывала затруднения в своей работе. Так, 18 января 2006 года из-за возросшей активности продавцов и нехватки ресурсов крупнейшая в Азии биржа закрылась на 20 минут раньше, чем обычно, а на следующий день отложила начало дневных торгов на полчаса. Недостаток ресурсов возник после того, как в ноябре 2005 года ошибка в программном обеспечении остановила все торги на полтора часа.

Кроме того, в начале декабря 2005 года опечатка трейдера вызвала кризис на бирже и стоила его работодателю 330 миллионов долларов. После этого глава биржи Такуо Цурусима (Takuo Tsurushima) подал в отставку, а от биржи потребовали усовершенствовать программное обеспечение и исправить содержащиеся в нем ошибки.

В 2006 году дважды ошибалась компьютерная система банка Tokyo-Mitsubishi UFJ, что фактически парализовало его работу. В первый раз в результате сбоя система онлайновых платежей не смогла обеспечить проведение переводов, а во второй - стала в произвольном порядке смешивать названия более чем 500 компаний и номера их счетов.

Случалось останавливаться и Лондонской нефтяной бирже в сентябре 2002 года: тогда по неизвестной причине произошел сбой в компьютерной системе, и торговая площадка не работала два часа. В 2001 году технологические проблемы стали препятствием для торгов на Нью-йоркской бирже. Тогда среди пострадавших корпораций оказались участники индекса Dow Jones: 3M, Eastman Kodak и Exxon Mobil, и по итогам торгов индекс снизился на 35 пунктов.

28 ноября 2006 года дал системный сбой компьютер ФБР, где хранятся данные о покупателях огнестрельного оружия. Это привело к тому, что любой человек, в том числе с криминальным прошлым, свободно мог приобрести оружие. К счастью, неполадка была устранена в течение дня.

Подобные технологические сбои влекут за собой не только неудобства для работы бирж, дополнительные затраты на устранение причин неполадок и внедрение технологий по защите систем от сбоев, а также затруднения для финансовой системы в целом. В конечном итоге они оказывают влияние на деятельность правительства и инвестиционный климат страны. Возможным решением могут стать модернизация техники, внедрение инновационного программного обеспечения, а также установка систем защиты энергопитания.

Так, ММВБ разработает рекомендации для участников рынка дублировать провайдеров для связи с биржей, а также увеличить пропускную способность имеющихся каналов связи. Кроме того, в ближайший месяц биржа планирует организовать дополнительную систему защиты торговой системы от скачков энергопитания, включив в нее резервный независимый источник бесперебойного питания, а также выработает процедуры, ускоряющие перезапуск системы, сообщается в официальном пресс-релизе биржи.

Вызывает сожаление только то, что даже располагая совершенной техникой, современными технологиями и их надежной защитой, нельзя быть уверенным в том, что сбой не произойдет. Как гласит известный закон Мерфи, если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается.

Ирина РЯБОВА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: