Страна восходящего сотрудничества

04/19/2007 - 16:45

13 апреля завершился визит официальной делегации Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым в Японию. Впервые нижегородский десант был столь представительным, в составе официальной делегации руководители 15 крупнейших нижегородских предприятий. Программа визита была максимально содержательной: ежедневно переговоры, встречи и презентации на самом высоком уровне.

В рамках 5-дневного пребывания Глава региона провел переговоры с руководителями крупнейших японских корпораций «Мицубиси», «Сумитомо», «Исикавадзима», «Мицуи», «Тайсэй» и др. Кроме этого, состоялись встречи Губернатора с Послом России в Японии, с заместителем Министра иностранных дел Японии и с бывшим Премьер-Министром Японии. Делегация Нижегородской области провела также презентации в трех промышленных ассоциациях Японии - «Джетро», «Кэйдзай Доюкай», «Кэйданрен». В префектуре Мияги был подписан меморандум о намерениях сотрудничества.

Правительство Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым потратило более полутора лет, чтобы обеспечить внешнеполитический и внешнеэкономический имидж региона. «Страна восходящего солнца» стала завершающим этапом на этом пути. В настоящее время большинство промышленных предприятий региона нуждаются в глубокой модернизации, области необходимо внедрение передовых японских технологий. Именно поэтому на первой своей встрече в российском посольстве Валерий Шанцев твердо заявил: «Япония для Нижегородской области – это стратегический партнер». Задача минимум: плотно пообщаться с деловыми кругами и руководителями промышленных ассоциаций Японии, рассказать о потенциале нижегородского региона, презентовать крупные инвестиционные проекты. Задача максимум – «пробить стену, которая образовалась в отношениях с Японией».

Вслед за восточными регионами, которые давно налаживают контакты с Японией, Нижегородская область, как представитель европейской части России, начала наступление на Японские острова одной из первых. Смелая инициатива была отмечена и с японской, и с российской стороны. Посол России в Японии Михаил Белый подчеркнул: «В результате этого визита будут налажены прочные деловые контакты, которые важны не только для Нижегородского региона, но и для России в целом». В свою очередь заместитель министра иностранных дел Японии Такеси Ивая отметил, что на фоне последних событий в области российско-японских отношений (визит Председателя Правительства России М.Фрадкова, визит Президента ОАО РЖД В.Якунина) визит официальной делегации Нижегородской области является своевременным. «Япония намерена поддержать инициативу Нижегородского Губернатора, и есть основания полагать, что в Японии Нижегородский регион найдет надежных партнеров», - заявил Такеси Ивая.

В целом, российско-японские отношения за последние 2-3 года развиваются очень динамично. По данным российского посольства в Японии, товарооборот за последние годы вырос почти в два раза. В 2005 году он составлял 7 млрд. долларов, в 2006 году - более 13 млрд. долларов. Россия для Японии огромный потребительский рынок, рынок энергоресурсов, широкая площадка для размещения производств. По словам первого секретаря Посольства России в Японии Дмитрия Бирического, японские компании охотно идут на контакт с россиянами, потому что понимают, если Япония не начнет сейчас активно сотрудничать с Россией, ее опередят западные партнеры, в том числе, из Европы и Америки. По мнению Дмитрия Биричевского, «сейчас за Нижегородскую область начнется борьба и конкуренция».

Очевидно, что Нижегородская область может стать хорошей стартовой площадкой для усиления экономического влияния Японии в России. Тем более, что Нижний Новгород выгодно отличается своим географическим положением, интеллектуальным потенциалом и наличием квалифицированных кадров. Наиболее перспективные направления сотрудничества с Японией, обозначенные Губернатором, как цитаты из Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года: автомобилестроение, логистика, транспортная инфраструктура.

Автомобильная тематика всегда актуальна для Нижегородской области, и даже после неудачных контактов с компаниями «Тойота» и «Ниссан». Осторожно, как принято в деловом общении с японцами «на мягких лапах», Валерий Шанцев провел переговоры с «Мицубиси Корпорейшн» и «Мицубиси Хэви Индастриз». Как раз сейчас ведущая японская корпорация рассматривает возможность своего присутствия в России. Встреча была закрытой для прессы, короткий комментарий Губернатора означал – шансы есть: «Мы им напомнили, что год назад в Нижнем Новгороде открылся торговый и сервисный центр «Мицубиси». Продажи растут, но они росли бы еще большими темпами, если бы было организовано производство. Это не значит, что они завтра придут и начнут строить. Но мы договорились создать рабочую группу специалистов, которая приедет к нам и сможет оценить нижегородские условия».

Японские автомобили, безусловно, притягивают, но самой популярной темой переговоров стал проект строительства скоростной железной дороги. Проект амбициозный, потому что такого, по японской технологии «Синкансэн», в России еще нет. «Мы специально проехали на скоростном поезде от Токио до Сэндая 360 км за полтора часа. Такие комфортабельные поезда там ходят практически между всеми городами. Технически это выполнимо, деньги нужны большие, но если создать концессию, это реально», - сообщил Губернатор. Стоимость проекта оценивается по опыту строительства японцами дороги на Тайване, где протяженность тоже равняется 400 км, примерно в $10 млрд. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин дал добро на проведение переговоров в этом направлении. В итоге, проектом заинтересовалось сразу несколько компаний, но главный акцент на японскую корпорацию «Сумитомо». Советник корпорации господин Моринака заявил, что этот проект входит в компетенцию компании, и она готова внимательно рассмотреть все условия. Как правило, если у японцев есть заинтересованность в конкретном проекте, то реальное сотрудничество может начаться уже через год.

Нижегородская делегация презентовала японцам целый ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе, проект создания промышленно-логистического комплекса, проект строительства северного обхода, а также строительство международного торгового центра «Сити –Стрелка» на берегу Волги. Интерес к региону есть, и японцы этого не скрывают. По данным «Японского банка международного сотрудничества», Россия и российские регионы занимаю 6 место по заинтересованности японского бизнеса. Учитывая жесткую вертикаль, японцам очень важно, что переговоры проводил лично Губернатор области, который старался убедить их в том, что Нижегородская область – надежный партнер, и что на каждую вложенную в наш регион йену, японцы получат максимальную прибыль. В результате, абсолютно все компании приняли решение о создании рабочих групп, которые уже на месте должны оценить предложенные проекты. Японцы долго изучают, проверяют, но предварительные договоренности достигнуты.

Каждая новая встреча в Токио свидетельствовала о том, что информация о регионе веером распространяется среди японского бизнес-сообщества. Главными источниками для «сарафанного радио» были японские промышленно-экономические ассоциации «Кэйданрэн», «Джетро» и «Кэйдзай Доюкай». Членами этих организаций являются ведущие представители деловых кругов Японии, рекомендации которых порой имеют решающее значение. Встречи с ними были похожи на серьезный экзамен, и больше всего их интересовали условия для инвестирования в Нижегородской области. Глава региона не скрывал, проблемы есть: административные барьеры, бюрократия и возможность коррупционных действий при согласовании документов. «Но мы этим занимаемся, движение идет существенное - подчеркивал Губернатор.- Я думаю, что очень скоро мы сможем сказать, что инвестор у нас не мучается». Представители японских ассоциаций в свою очередь заверили Губернатора, что они всячески будут лоббировать интересы Нижегородской области.
Исторический документ был подписан в префектуре Мияги. Губернатор Нижегородской области и Губернатора японской префектуры подписали меморандум о намерении сотрудничества. Такой документ появился впервые не только в Мияги, но в Японии в целом. Стороны договорились способствовать сотрудничеству по целому ряду направлений: автомобилестроение, энергосбережение, логистика, производство электроники и бытовой техники, развитие инноваций, экология, сельское хозяйство, развитие туризма и т. д. «Добро пожаловать в нашу префектуру, - заявил Есихиро Мурай.- Прошу дальнейшего сотрудничества»!

Визит в Японию завершился. Практические результаты впереди. В начале мая в Нижний Новгород прибудет председатель политсовета правящей либерально-демократической партии Японии господин Накагава, и это станет первым доказательством эффективности поездки в Японию.

«Прорыв сделан, положено начало взаимовыгодному сотрудничеству с Японией, - заявил Губернатор Валерий Шанцев по итогам визита делегации Нижегородской области в Японию. - Время внедрения деловых кругов Японии в Россию настало, и если Нижегородская область первой заявила о себе, мы будем иметь приоритет».

Материал предоставлен Пресс-службой Губернатора Нижегородской области

Пресс-служба

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: