Ралли акций

04/19/2007 - 10:08

В последние дни индекс РТС установил новые исторические рекорды. В конце прошлой недели его значение превысило знаковую отметку в 2000 пунктов, а уже в понедельник и этот максимум ушел в прошлое. Одним из лидеров финансового роста в стране является Сбербанк. Всего за период с начала апреля крупнейший банк страны прибавил в цене 11,7%, значительно опередив по темпам роста многие другие "голубые фишки". Быстрое удорожание акций Сбербанка действует как катализатор роста для всего банковского сектора страны в целом. Но главной базой этих позитивных процессов является расширение рынка потребительского кредитования и стабильный рост экономики.

В конце минувшей недели российский фондовый рынок достиг новых запредельных высот - индекс РТС перевалил за знаковую отметку в 2000 пунктов. Достижению очередного российского рекорда немало поспособствовала положительная динамика на мировых финансовых площадках. Ведущий индикатор мирового делового климата - американский индекс DJ вырос на 0,47% до 12612 пунктов, а рынки Европы по итогу дня и вовсе выросли до максимумов шести с половиной лет на сделках M&A (слияний и поглощений). К тому же, по прогнозам квартальные корпоративные прибыли могут приятно удивить рынок.

Одновременно и нефть, рост цен на которую традиционно оказывает существенную поддержку российским компаниям, в последнее время уверенно стремится опровергнуть прогнозы о своей неизбежной уценке.

Однако в понедельник, после вполне позитивного открытия торгов начались продажи. Видимо, спекулянты решили, что пора зафиксировать прибыль на уровне 2000 пунктов по индексу РТС. В результате, словно убоявшись завоеванных высот, индексы ММВБ и РТС вначале потеряли по 0,43% и 0,26% соответственно. Но чуть позже на фоне стабилизации ситуации на рынке нефти, подъема цен на цветные металлы и роста мировых фондовых индексов цены большинства высоколиквидных российских акций продемонстрировали позитивную динамику, в результате чего индекс РТС смог установить новый исторический максимум. Хороший подъем продемонстрировали бумаги "Сургутнефтегаза", подорожавшие к концу торгов на 1,3%, и акции "Лукойла", выросшие на 1,06%. На фоне продолжающегося увеличения стоимости металлов бумаги "Норильского никеля" повысились на 0,49%. Негативная динамика была отмечена в акциях РАО "ЕЭС", снизившихся на 0,28%, и бумагах "Газпрома", котировки которых к концу торгов упали на 1,14%.

А по итогам дня индекс РТС смог повыситься до нового максимального значения в 2008,42 пункта, поднявшись на 0,34% по отношению к уровню закрытия предыдущего дня.

Особого разбора заслуживает ситуация, сложившаяся вокруг акций "Сбербанка". На днях наблюдательный совет Сбербанка одобрил включение вопроса о дроблении (сплите) обыкновенных акций в повестку собрания акционеров, которое намечено на 29 июня. Хотя точный коэффициент еще не обнародован, по слухам, он установлен на уровне 1:50. Это уравняет номинальную стоимость привилегированных (префов) и обыкновенных бумаг, и позволит впоследствии конвертацию первых. Не исключено, что решение Сбербанка о сплите в значительной степени обусловлено и ростом интереса инвесторов к другой государственной кредитной организации - Внешторгбанку. Хотя эти два крупнейших банка позиционируют себя по-разному, возможно, что фактор IPO ВТБ заставляет руководство Сбербанка действовать более наступательно для сохранения инвестиционной привлекательности своих акций. Таким образом, грядущее IPO Внешторгбанка является очень важным событием, которое может подтолкнуть Сбербанк к большей открытости для инвесторов, и в целом выступит катализатором роста котировок российского банковского сектора.

Впрочем, в последние недели акции Сбербанка чувствуют себя очень хорошо. Всего за период с начала апреля СБ прибавил 11,7%, значительно опередив по темпам роста многие другие "голубые фишки".

Этот интерес подогрет не только завершившимся в конце марта доразмещением акций Сбербанка, которое держало в напряжении рынок на протяжении ряда месяцев, но и тем, что бумаги банковского сектора в настоящее время торгуются с существенным рыночным дисконтом, что предполагает заметный потенциал их роста и заставляет многих аналитиков пересматривать свои оценки справедливых значений акций кредитных организаций.

Буквально накануне появилась информация о том, что крупнейший инвестиционный банк UBS повысил свою рекомендацию по акциям Сбербанка, подняв ценовой таргет (справедливую оценку) на 35% - с 4400 до 5250 долл./акция. В обосновании своего решения эксперты UBS отметили ожидаемый рост рынка кредитования населения, лидером которого на данный момент как раз и является Сбербанк.

Алексей ЩЕГЛОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: