Служба миллионера

04/13/2007 - 12:25

НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РОМАНА АБРАМОВИЧА

Роман Абрамович уже владеет тремя шикарными яхтами, но это не помешало ему заказать четвертую, как сообщается, за 150 млн фунтов. А это служит доказательством, что ему, собственно, не приходится затягивать ремень потуже. И напоминанием о том, что если он чего-то сильно хочет, то готов платить за это бешеные деньги.

В лице "Челси" он хочет иметь захватывающую отважную футбольную команду, которая будет развлекать его, и именно поэтому, как можно заподозрить, вчерашние финансовые сведения со "Стэмфорд-Бриджа" были для российского олигарха совершенно не важными (если он вообще обратил на них внимание).

Ежегодные потери сократились до 80,2 млн фунтов. И что? Расходы сократились на 42,9%. Большое дело. Конечно, Абрамович не хочет, чтобы "Челси" постоянно высасывал его богатства, но он пришел в футбол ради славы и блеска, а не для того, чтобы слушать о доходах от рекламы или заниматься брендингом проникновения в Юго-Восточную Азию.

Абрамович решил купить клуб в тот вечер, когда посмотрел, как "Реал Мадрид" и "Манчестер Юнайтед" разыгрывают 7 голов во время Лиги чемпионов в апреле 2003 года, и его энтузиазм подпитывается скорее страстью, чем доходами. Вот почему все признаки указывают на окончательный раскол с Жозе Моуринью в конце сезона.

Россиянин знает, что Моуринью – великолепный менеджер, но в то же время он знает, что тот никогда не будет его идеальным тренером. Высокоорганизованная, безрисковая система португальца никогда не породит футбола того рода, которого он жаждет. Приглядитесь к последнему столкновению личностей – легко понять, почему даже инсайдеры "Стэмфорд-Бриджа" считают, что раскол загладить не удастся.

Согласно одному хорошо информированному источнику, расставание с Моуринью может обойтись в 11 млн фунтов, учитывая, что, по контракту, менеджер должен получить 100% денег, причитающихся ему за первый год работы, 75% – за второй и 50% – за третий.

И Абрамовичу также придется нанять нового управляющего, который вряд ли обойдется дешево. Новый человек захочет привести с собой несколько новых игроков, играющих в замечательный футбол, которого требует олигарх. Так что, хотя Питер Кейнон, глава "Челси", и смог объявить вчера о том, что клуб движется в верном направлении, он прекрасно знает, что планы самоокупаемости к 2010 году скоро, возможно, будут выглядеть слишком оптимистичными. В "Стэмфорд-Бридже" есть те, кто боится, что для полного разжигания того пыла, который побудил Абрамовича расстаться с 50 млн фунтов, потребуются дорогие летние перестановки.

Возвращение хозяина в субботу после шести пропущенных игр заставляет предположить, что охота команды за четырьмя призами, по меньшей мере, выбила искру нового интереса, но тогда он и вправду странный человек, если допустил, чтобы разногласия с одним из его подчиненных помешали ему присутствовать на победных матчах Лиги чемпионов, финале Кубка лиги, четверть-финале Кубка Англии и победе над "Манчестер Юнайтед" в английской премьер-лиге.

Эта атака на четырех фонтах еще может привести к рекордным прорывам, и, возможно, нас еще ждет драматическое воссоединение, если в конечном итоге Абрамович сможет взять в свои руки Европейский кубок, однако нужно помнить одно.
Отнюдь не деловое мышление или желание сократить расходы двигало россиянином, когда он отказался выделять какие-либо средства в январе, а твердое желание напомнить Моуринью, кто в доме хозяин. Однако другой менеджер, обещающий Абрамовичу футбол его мечты, вполне может убедить его выбросить еще 100 млн фунтов.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: